От jazzist Ответить на сообщение
К Flanker Ответить по почте
Дата 05.02.2011 19:53:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: на 55%

>Это потому, что есть такие заказчики, как А и Б.

Угу.

>Но именно поставщики ПКИ пляшут и анус вылизывают А и Б, а не наоборот.

ПМСМ процесс так назвать нельзя. Компания Х разрабатыват новый продукт (архитектура, изделие итп), показывает его преимущества, очень часто сама разрабатывает процедуру сертификации и создает стандарт. И сия деятельность действительно напоминает работу Эппл, но не в деле интеграции, а в области навязывания решений (модных гаджетов для простонародья). С этого компания Х имеет очевидные бонусы. Дело происходит в конкурентной борьбе с "коллегами". Для А и Б это тоже не игра в одни ворота, им надо принимать решения. Если для Вас это лизание ануса, то для меня нет. По архитектуре борт А380 и борт 787 существенно отличаются, насколько я знаю. Поглядим потом на А350 чья возьмет.

Что же касается производства. Физикой и ноу-хау занимаются не на Тайване и в ЮВА. Когда мне покажут созданные (а не изготовленные) там датчики и системы, сниму шляпу. И надцать АУГ и крыльев ВВС гарантируют выгоду для США и Европы передать эти дела туда. Странно вообще наблюдать такие девиации сознания у сотрудника КБ. Я говорю о том, что мы в авионике часто не в состоянии проектировать на современном уровне первичные системы. Это важнее, чем интегрировать.

Что дала по гамбургскому счету программа SSJ? Получили газогенератор не самого нового мотора. Наверное обновили где-то станочный парк. Самолетчики попрактиковались в современных процедурах проектирования. И да, таки съинтегрировали (10% работы). Все. А разговоров как о великой авиационной державе.

Что могла бы дать программа за столь большой срок ее развития (бизнес-план датирован 2001, не так ли, значит считать надо с 2000)? Да до фига! Можно перечислять и перечислять. Внедрение тех же современных аринков в "образ мыслей проектантов" не на ГСС, а у субподрядчиков, что началось только примерно в 2005 г. Для этого были нужны воля, отсутствие клановости и местечковости, борьба с коррупцией, которой в авиапроме горы, строгий контроль, короче - централизация.

Вы что, хотите сказать, что те же датчики давления "Восхода" хуже других? Они на SSJ даже не планировались ввиду герметичности программы. Программисты хуже? И у "Восхода", да и у Ульяновска, не было возможности даже попытаться конкурировать с "Талес". Уверен, что даже при неудачном исходе дела эта попытка ему (и РПКБ) многое бы дала в плане архитектуры БРЭО. И было бы это в 200х году.

>И если Сухой станет с ними в один ряд, точно также все ваши Паркеры Либхеры и прочие Месье Даути в очередь на вылизывание станут к Сухому.

Подтянитесь для начала до Эмбраера, в 2010 машин класса Е-190 он поставил емнип около 60-70.

За сим я этот довольно бестолковый спор прекращаю.

С уважением.