Собственно, что-то типа этих пунктов я и имел в виду под "связями с Константинополем". Не могу побороть искушение уточнить детали, о чем ниже по тексту.
А сперва общий вопрос - если у греческой веры такие мощные бонусы, к чему тогда был этот тендер?
Может ли быть, что тендер придуман позднейшими летописцами, которые были уже глубоко пристрастны к православию, но хотели сделать вид, будто бы православие было выбрано потому что оно по-честному лучше прочих религий, а не потому что банально давало на тот момент конкретные практические выгоды?
>1. Принятие православия было условием женитьбы Владимира на сестре греческих императоров.
Принятие лично Владимиром или всем государством?
>2. Союз с греками означал, что рынки Византии будут открыты для русских товаров.
Вроде бы и раньше были открыты? На чем, собственно и город Киев вырос.
> Теперь, когда его купцы были застрахованы от всякой херни
Хотя, периодически приходилось грекам щита прибивать на ворота, чтоб не забывались.
>4. Православная церковь имела более навороченных шоманов, тотемов, волшебных рубашек и волшебных связок, чем кто-либо другой,
А что, в то время римское богослужение, даже на дому у папы, так сильно уступало по внушительности греческому?
>5. Православная церковь не претендовала на главенство над земной властью
Про этот нюанс я забыл, если он тогда учитывался, то мог быть сильным доводом. Правда, сильно позже она в лице отдельно взятых патриархов попыталась, за что Петр сию должность и упразднил де-факто.
>6. Господь вложил Владимиру и тот превозмог тотальную похоть.
Мобыть, просто постарел и уже не мог в таких количествах? :)
Хотя, наверное, тогда бы он еще сильнее стал самореализовываться, так что вероятно действительно вложил.
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала