От Gur Khan Ответить на сообщение
К Gur Khan Ответить по почте
Дата 25.02.2011 21:21:14 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Чтоб не быть голословным...

"Протокол партийного собрания.
Отдела «520» (ОГК) завода №183 (Н-Тагил)
От 26.12.1941 года.
Текущие дела:
Решением общего собрания нашей парторганизации от 07.12.1941 года была выделена комиссия в составе т.т. Шарайко,Иванова,Шевченко и Кацнельсона о их самовольном отъезде.
А) О т. Хлопенко. Постановили:
Решение комиссии и бюро парторганизации 6
т. Хлопенко Устин Евдокимович. Член ВКП/б с 1939 г. п/б №2376566 в период особо напряженного положения в г.Харькове, входивший в прифронтовую полосу. Будучи руководителем конструкторской группы самовольно выехал из г.Харькова не имея на то разрешения руководства бюро и партийной организации отдела.
Получив важное задание партийного комитета, т. Хлопенко не явился для его выполнения.
За указанные действия граничащие с дезертирством с фронта т. Хлопенко из партии исключить.
Выступили: т. Хлопенко-
Главный конструктор выдал мне справку с разрешением на выезд мне и семье.
Командировку от партийного комитета на село я получил. Но решил, что если бы я объяснил свое положение партийному комитету, то с меня командировку сняли бы.
т. Могилевский-
Я знаю т. Хлопенко 9 лет, и он будучи еще беспартийным поддерживал все компании.
Юридически он имел право на выезд так, как получил на руки документ.
Считаю, что за проявленную мягкотелость( слово зачеркнуто) и легкомысленность, в такой мере наказания как исключение из партии нет необходимости.
Я предлагаю дать т. Хлопенко строгий выговор с предупреждением с занесением в личное дело, и предоставить ему возможность пойти в Красную Армию.
т. Коростыченко-
т. Хлопенко работал на общественной работе хорошо и поэтому он заслуживает только строгого выговора.
т. Листовой-
Тоже сказал, что и т. Коростыченко.
т. Борщевский-
Состояние т. Хлопенко в Харькове характеризуется разговором его с т. Кочаловским, когда последний сказал ему о решении о нем парторганизации, то т. Хлопенко ответил, « не лезь ко мне, у меня свои мысли.
На бюро т. Хлопенко говорил по поводу своего отъезда одно, а сейчас другое, заводя в заблуждение партсобрание.
На бюро он сказал, что ни главный конструктор ни парторганизация выезда ему не разрешали.
т. Колесников-
Партийное бюро не было поставлено в известность о выезде т. Хлопенко. Главный конструктор выезд ему так же не разрешил.
Секретарь парторганизации т. Плохотников даже поставил мне в укор, что я не удержал коммуниста от дезертирства.
Надо учесть, что он дезертировал в условиях прифронтовой полосы и развалил работу секции, так как в это время он исполнял обязанности завсекции.
т.Шаройко-
т. Морозов заявил мне, что он уведомил комиссию неправильно, что он вспомнил, что разрешение на выезд т. Хлопенко было им дано.
Такие выступления как тт. Могилевского, Коротыченко и Листрового не позволительны для коммунистов так -как подрывают одну из основ партии- железную дисциплину.
т. Хлопенко свою авангардную роль как коммунист не выполнил, а проявил малодушие и трусость.
т. Аккер-
После решения партбюро т. Хлопенко начал изыскивать пути для оправдвния и только после решения партбюро, он добился, чтобы т.т. Морозов и Кузнецов сказали, что ему разрешен выезд.
Получив задание от парткомитета, он даже не зашел в партбюро. Т. Хлопенко на партсобрании говорит не чистосердечно.
Выступление т. Хлопенко-
Я к т.т. Колесникову и Морозову обращался за справкой об отъезде в присутствии т. Борщевского.
Причем т. Колесников сказал мне, что бы я зашел в парткомитет. В парткомитете я заходил и спрашивал, что нужно делать коммунисту при отъезде. Я больше такой ошибки не сделаю и прошу собрание не исключать меня из рядов ВКП/б, так как это будет для меня слишком тяжелым наказанием.
Голосование предложений.
Предложение партбюро- «об исключении т. Хлопенко из членов ВКП/б».
За предложение голосовало 8 членов партии.
Предложение т. Могилевского- «объявить строгий выговор с занесением в личное дело».
За предложение голосовало – 7 членов партии.
Постановили т. Хлопенко исключить из рядов ВКП/б."
ЦДООСО Ф.1679 Оп.2 Д.59
И там такого много...