От Ustinoff Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 27.02.2011 23:49:34 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Политек; Версия для печати

Re: сейчас в...

>С системой распределения/контроля понятно.

Как раз здесь все и не понятно. Через полгода буквально после отпуска цен уже все было. Откуда оно взялось?
Произвели?

>Но вот например СССР импортировал фуражное зерно, БВД для комбикормов. Их отсутствие из-за невозможности оплаты импорта привело к вырезанию скота и птицы (пустые коровники и т.п. разбросаны были по всей стране). Это как один из примеров последствий невозможности осуществлять торговлю в прежних масштабах из-за дефицита средств.

Это понятно. Но это не дефицит бюджета. Это просто отсутствие валюты. В "рыночной" экономике это приводит к снижению курса своей валюты и повышению цен на импорт. Ну и ко всяким прочим неприятностям у тех кто занимал в валюте.

>А массовый госзаказ - это я о другом. О том, что производилась масса всякого, в чем потребность была сомнительна. Я удивился, когда такое сказал бывший директор Новокуйбышевского НПЗ о продукции своего предприятия (уж про НПЗ бы я такого не подумал). Кроме того, поддерживалась работа нерентабельных даже по советским понятиям предприятий в силу социальных причин. Все эти дотационные мероприятия также требуют средств, которые откуда-то надо взять.

Средства берутся из тумбочки :) Вопрос не в "средствах", а в ресурсах. Которые как раз растрачивались на все это.

>Не думайте, что сейчас ситуация сильно изменилась к лучшему. Тут дотации Кадырову сотоварищи, наверное, уже не уступает прежней помощи разным африканским голодранцам.

>Впрочем, я свою точку зрения не навязываю, спорить не собираюсь :-)

Здесь на лицо путаница в понятиях и терминологии. Хотя и не только :)