От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Lev Ответить по почте
Дата 26.02.2011 13:07:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Хотите неудобных ответов? Тогда получите и распишитесь

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Куда дели ветку? Неудобные вопросы задаем?

В логе все написано:
26.02 11:47> ID сархивировал(а) статьи (ветки).
А. Исаеву: расскажите о своем ... [Lev, 24.02.2011, 22:45:18]
Причина:Флейм.

>Я тоже читал протоколы допросов немцами наших военнопленных. И не оправдываю предателей. Хотя там чаще всего были просто малодушные люди.

Т.е. их нельзя было наказывать, а нужно было погладит по головке и дать с полки пирожок?
Опять же, как мы видим, по крайней мере малодушие имело место, сами признаете. Соответственно объявлением поводом строек коммунизма - вранье и выдумки. Напомню, что Вами было сказано буквально следующее: "За редким исключением все они были репрессированы — стране нужна была дармовая рабочая сила для возведения великих строек коммунизма"

>Стройки коммунизма строили не только бывшие военнопленные.

Но объявлять их причиной наказаний некоей доли(не слишком впечатляющей, прямо скажем) репатриированных военнопленных это серьезная фактическая ошибка. То, что Вы на ней настаиваете - удручает.

>Уж Вы–то должны понимать, почему я поднял вопрос о содержании показательного урока педагогам в 333-й школе.

Вас же попутно попросили ответить за свои слова, опубликованные в печатном виде, причем не я: http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/2022/2022163.htm
Но если хотите вернуться к школе, давайте вернемся, отвечу на http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/archive/2022/2022157.htm
Поехали:
>Конечно, надо разоблачать уже набившую оскомину ложь о безоружных ополченцах и пр. бредни. Их легко опровергнуть приведением соответствующих дат, цифр, документов.

Что и было сделано. Или не надо было делать?

>А здесь, похоже, высокая Комиссия по борьбе... организовала аукцион по приватизации Истории - без оппонентов.

Прекрасные слова.

>Так довели Вы до московских педагогов причины того, почему практически за одну неделю рухнула оборона трех советских фронтов на важнейшем стратегическом московском направлении?

Отчего же? Было рассказано про ожидавшийся удар вдоль шоссе Смоленск-Вязьма-Москва, про быструю переброску 4 ТГр(усложняющую вскрытие разведкой этих перемещений) и удары двумя ТГр в обход шоссе с севера и юга.
Была произнесена фраза примерно следующего содержания: "Военное дело является не только наукой, но и искусством ввиду того, что даже в целом правильное и обоснованное решение задачи "оборона на таком-то фронте" может не привести к желаемому результату".
Соответственно было прямо сказано, что в начале битвы за Москву советские войска потерпели тяжелое поражение и фронт рухнул.

>Назвали виновных? Или, как обычно, уклонились?

Ну давайте я не буду уклоняться и расставлю точки над Ё. Дело в том, что в вооруженных силах у нас в стране достаточно часто действует принцип "я начальник - ты дурак"((С)-не мой, а человека в погонах). В результате у целого ряда людей, служивших в армии мирного времени(слава богу не всех), под "влиянием начальственного рыка"(С) и разносов вырабатывается баттхёрт или назовем на научном языке "глубокая психологическая травма" на тему "начальники - козлы". Соответственно во всех бедах виновными назначаются начальники. Чем выше, тем лучше. В плоскости исторического исследования это приводит к дисбалансу оценок, как с точки зрения внешних факторов, таких как действия противника, так и с точки зрения освещения происходившего в тактическом звене.
Так что не надо на нас все эти глубокие комплексы про виноватых и начальников козлов изливать. Есть для этого специальный журнальчик - вот изливайте там, сами с собой.

>КТО будет определять, где правда, а где фальсификация? Вы? Городская Комиссия по борьбе...?

Чтобы выяснить, что "За редким исключением все они были репрессированы — стране нужна была дармовая рабочая сила для возведения великих строек коммунизма" - ахинея моя помощь даже не потребовалась.
Или Вы боитесь, что начнут преследовать журнальчик для изливания комплексов? Это вряд ли. Реально работа комиссии нацелена на позитив т.е. на разъяснение взвешенной и научно обоснованной точки зрения на исторические события.

С уважением, Алексей Исаев