От Lev Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 27.02.2011 23:44:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Хотите - Котел? Возможно, но катастрофы такогомасштаба можно было избежать

Приветствую сообщество
>Пардон, что встреваю, но вот:

>>Это не мое мнение, а Жукова:
>«Катастрофу в районе Вязьмы можно было предотвратить (здесь и далее выделено мною. – Л.Л.). Несмотря на превосходство врага в живой силе и технике, наши войска могли избежать окружения. Для этого необходимо было своевременно более правильно определить направления главных ударов противника и сосредоточить против них основные силы и средства за счет пассивных участков».

>Откуда известно, что если бы направление определили своевременно и правильно, разгрома и окружения избежали бы? Не то, что бы я разделял исаевскую "генеральную линию партии", что никаких ошибок допущено не было, но 400-килограммовая горилла по-любому бьет 250-килограммовую, как бы та ни изощрялась.

>К этому времени РККА практически лишилась мобильных резервов, поэтому любой прорыв фронта неизбежно приводил к котлам.

Все правильно. Возможно, котел бы и был, но катастрофы такого масштаба можно было избежать. Сами знаете про сослагательное наклонение в Истории. Но Жуков знал, что говорил. Там много надо учитывать сопутствующих факторов. Цитировать здесь доказательства бессмысленно. Можно было бы кинуть пару схем, но я не умею их давать в копилкку. Вне участков прорыва каждая немецкая дивизия сковывала три наших. В частности, 1-я немецкая кд была растянута на 70 км против наших трех на БрФ. А к/у проводить было нечем!
В книге рассматриваются некоторые варианты.

С неизменным уважением, Lev