|
От
|
Lev
|
|
К
|
штос
|
|
Дата
|
26.02.2011 21:50:25
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: По поводу пленных. Выяснить мне это не удалось
Приветствую сообщество
>Вопрос по продолжению цитаты из вашей книги - "Отношение к бывшим военнопленным после войны общеизвестно. За редким исключением все они были репрессированы — стране нужна была дармовая рабочая сила для возведения великих строек коммунизма. Один военнослужащий 120-го гап после освобождения из плена «прошел госпроверку в 12-й запасной стрелковой дивизии по 1-й категории». Сия иезуитская формула означала высшую меру наказания — расстрел. Приговор обжалованию не подлежал и, как правило, приводился в исполнение немедленно".
>Судя по всему из этических соображений вы не приводите ФИО растрелянного. Не знаете ли вы подробностей за что его растреляли? Известно, что пленные вели себя по разному. Некоторые прямо принимали участие в боях против РККА, были и примеры участия в лагерной полиции. Представляется, что для выявления подобных пособников проведение спецпроверок вполне обоснованное мероприятие.
Несмотря на все усилия выяснить мне это не удалось.
Родные на письма с уведомлением о вручении не отвечали.
Здесь зря меня обвиняют по поводу спецпроверок - они были, вне всякого сомнения, необходимы.
Вопрос, кто и как их проводит. Мехлиса забыли?
С Вашего позволения приведу еще один пример из эпилога.
Время брало свое, и мои запросы и письма чаще всего запаздывали. Особенно жалею, что не застал в живых командира 8-й батареи 3-го дивизиона лейтенанта Д.С. ЛЮЛЯВА (мое письмо пришло в Одессу через два месяца после его кончины), который был с командиром полка до конца и точно знал, как он погиб. Его взяли в плен 13 октября. 20-го он бежал с двумя товарищами, но был пойман и оказался в концлагере Ольденбург в Германии. Был членом антифашистского комитета военнопленных лагеря, поддерживал связь с подпольной группой немцев. После репатриации и спецпроверки вновь оказался теперь уже в советском концлагере. Его вдова толком ничего не могла вспомнить из его рассказов (в т.ч. и о гибели командира полка).
С неизменным уважением, Lev