От Samsv Ответить на сообщение
К Балтиец Ответить по почте
Дата 26.02.2011 23:52:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Страдали не только из-за плена, но и просто из-за оккупации.

Хотя, если приведенные факти действительно имели место, то невозможность после освобождения из плена вернуться домой, искать семью, родных (вместо этого "ударно трудиться" на очередной "великой стройке", да еще и со статусом "спецпоселенец") однозначно попадает под категорию "репрессия". И всякие "скажи спасибо, что вообще не расстреляли) в адрес какого-нибудь 20-летнего лейтехи, которого взяли раненым, да и то потому, что он все патроны из нагана расстрелял, звучат не слишком гут.

Приветствую!
Космонавт Георгий Гречко:
После оккупации поехал в Ленинград. Чтобы вернуться, я должен был, десятилетний мальчик, получить в райкоме партии справку - что не сотрудничал с оккупантами. Я получил эту справку и закончил школу. Потом на пятерки сдал экзамены в институте и решил идти на ракетный факультет. А меня не хотели принимать. Я, естественно, не понимал, в чем дело. Вызвали к декану, там сидела целая комиссия. Говорят: иди, лучше, на приборный. А я отвечаю - нет, только ракеты. Потом у декана я увидел свою анкету. В ней графа, в которой значилось, что я был в оккупации, была обведена красным карандашом . Экзаменаторы стали голосовать - одни "за", другие "против". Вышло поровну. Все решил сам декан. Он сказал: "Вижу, что парень не случайно сюда хочет. Я голосую, чтоб принять".

На третьем курсе нам стали давать справки о секретности, для доступа к материалам ДСП. Все получили, а я нет. Меня уже не пускали на некоторые лекции... То есть, опять все подо мной "закачалось". Я с детства интересовался ракетами, собрал даже соответствующую библиотеку, и вот, моя мечта могла не сбыться! В конце концов, с большим опозданием, через полгода после того как все получили, мне эту бумажку все-таки дали.

Кстати, мой отец при поступлении в жел.-дор. техникум эту графу не заполнял, хотя был в оккупации в 8-летнем возрасте.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru