От Edvin Ответить на сообщение
К val462004 Ответить по почте
Дата 28.02.2011 05:15:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Узники концлагерей глазами подростка 1960-х

Ансамбль Александрова поет "Бухенвальдский набат". Новую улицу в нашем районе называют именем ген. Карбышева. Моя настольная книга - "Ринг за колючей проволокой" (занимался боксом, а тут и бокс, и война. Несколько раз ее перечитал). Выходит множество полузабытых сейчас фильмов о военнопленных, в первую очередь "Чистое небо" с Урбанским, а также "Взорванный ад", "Жаворонок", "Щит и меч" с лагерными сценами и пр. В 8-м классе едем по обмену в Польшу, там экскурсия в Освенцим. У директрисы принимающей школы на руке не выведенная лагерная татуировка, за это уважают... У одноклассников отцы либо воевали, либо, как мой, с 15 лет у станка, поэтому на торжественные даты обычно приводят "своих" ветеранов. Но однажды приходит профессиональный лектор (откуда?). Очень трогательно рассказывает про плен, все под впечатлением (если бы в семьях относились к пленным отрицательно, кто-то бы сболтнул потом, между своими, а?). Под конец жалуется, что вот ехал к нам, а ему в троллейбусе место не уступили. Обрушивается на молодежь, сидим - чуть не плачем. Словом, как я сейчас понимаю, человек извлекал из своего положения по крайней мере моральные дивиденты, а может, и денежку за выступления. О санкциях к бывш военнопленным я узнал из того же "Чистого неба" и был убежден, что это в прошлом. Только в перестройку прочитал, что им до 80-х жизни не давали.