От HorNet Ответить на сообщение
К 74omsbr
Дата 26.02.2011 17:29:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Здесь дело не чтом, можно или нет реально сажать те или иные ЛА

на этот корабль. С-130 тоже может садиться на супера и взлетать с них. Однако толку от этого нет никакого - в отличие от полноценных УДК, ни LST4001, ни 16DDH не могут обеспечить ангарного базирования машин типа 46-47. И потом, все решают кадры - если конкретные экипажи таких вертолетов не проводят конкретной боевой подготовки к полетам с палуб, то в боевых условиях эти полеты состоятся лишь в состоянии агонии. Планировать такие БД - глупость.
Вот интересно, если говорить об опыте: в день отлета с Гаваев я приехал в Канеохэ Бэй (амеры ни хрена не соблюдают скоростной режим, и чтобы держаться в потоке, по самому короткому гавайскому хайвэю Н3 мне пришлось разогнать арендный "доджик" до 85-90 миль в час при разрешенных 65;-)), и когда я фотографировал там их музейные самолеты и вертолеты - перед въездом на базу их там стоит штук 10 от "трекера" до "крузейдера" - ко мне подошел капитан USMC с крылышками нэйвал авиэйтора, с которым состоялся довольно интересный разговор. Он вообще сказал, что вот эту всю петрушку можно снести и оставить здесь десяток "кобр" и "стэлиенов" (один там стоит - здоровенная такая хрень) - мол, они и были всегда становым хребтом авиации USMC, и остаются. По поводу "харриеров" офицер вообще ответил, что не готов обсуждать небоеготовые решения из разряда "летающего цирка". Главная фраза, которая мне понравилась, звучала примерно так: пока на палубных аппаратах USMС в рутинных условиях не убилось 100 человек, посылать их в бой нельзя вообще - убьются все.