От Валерий Мухин Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 05.09.2000 02:50:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Память; Версия для печати

Re: Концепция новой танкетки! (моя! ;))

Комментарии я буду давать в том порядке в котором мне показалось удобнее это делать.

>Предположительно габариты могут быть такими:

Ок! Я буду давать для сравнения габариты Нивы

>- высота от земли до крыши корпуса – 1700 мм

1640 мм

>- клиренс – 400 мм;

213 мм

>- высота корпуса – до 1300 мм;

Понятно, что по высоте в внутри Вашей машины будет долее тесно, чем в Ниве, да и по ширине с длиной то же будет тесновато.

>- ширина межгусеничного пространства (по корпусу) – 1400-1500 мм;

Ширина кузова – 1660.

>- ширина корпуса по надгусеничным полкам – до 2300 мм;
>- длина корпуса – 4500-5500 мм (зависит от компоновки);

Обычная Нива – 3740. Будем считать, что у Вас длиннобазная Нива на гусеницах.

>- высота по крыше башенки – до 2200 мм или даже менее.

Я, конечно, страшно извиняюсь, но разве высот в 2200 мм это маленькая машина? Напомню, что высота Т-72 – 2226 мм, Т-64 – 2160 мм, Т-80 – 2202 мм.

>3. Габариты танкетки должны быть минимально необходимые для размещения двух членов экипажа (водитель и наводчик), десанта из двух пехотинцев

Это что же за танкетка такая с десантом?

>Причём, специально защищать машину от кумулятивных боеприпасов не следует. Обосновываю я это тем, что в обладающую очень малыми размерами машину попасть из РПГ или ПТРК весьма проблематично (в двигающуюся – практически невозможно).

Послушаем, что говорит ветеран двух чеченских компаний Святой Вовка о возможности стрельбы из РПГ по гораздо более мелким машинам, чем предлагаемая Вами:
============
Теперь про РПГ и машины.
РПГ-18 применили против УАЗа. Пробило насквозь, оторвав ноги в зади сидящим. Передним ничего не досталось. Может только кантузило (в течении 20-30 сек. не открыли ответный огонь. А может шок от внезапного нападения).
Мы увидели садящихся в УАЗ нохчей, а у меня в руках была взведенная "муха". Машина стояла боком к нам в метрах так 30-ти. Я с колена и долбанул. Пока добирались, открыли переднюю дверцу. Ну, мы с автоматов и добили. Граната вошла в заднюю правую дверцу, струя оторвала ноги у сидящих на заднем сидении, вышла через другую дверь.
============
Т.е. попасть в Вашу машину которая заведомо больше УАЗа не представляет труда.

>9. Тактическое применение. Ну тут - "размахнись рука…"
>Исходя из этого, основным "противником" танкетки станут крупнокалиберные пулемёты и автоматические пушки. От них то и следует защищаться.

Судя по всему, основным противником который должен противостоять Вашей машине должна стать БМП. Так?
Значит, речь идет о войне с регулярным противником оснащенным обычной бронетехникой. Так?
Какие в таком случае мы будем иметь преимущества от обладания Вашей танкеткой по сравнению с обычными БМП-2/3? А недостатком будет мизерный размер десанта.

Если же это вспомогательная машина, то зачем ее городить на гусеничном шасси? Гораздо проще просто засунуть все необходимое оборудование на обычный БТР или БРДМ-2.

C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru