|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
Novik
|
|
Дата
|
02.03.2011 01:55:36
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; Армия;
|
|
Я не копал особо, но просмотрел сейчас "Созвездие ольшанцев" Архипенко. (+)
Здравствуйте,
И параллельно текст "Удара меча" Цыганова, приведённый тобой.
>26.03-28.03 1944, десант в Николаевский порт.
>Никак не получается выстроить хронологию событий.
>26.03 05.00 (4.15?) - высадка.
>26.03 08.00 - первый огневой контакт, захват раненого
>26.03 10.00 - первая атака, "до батальона противника"
>26.03 день - затишье, Олшанский обходит позиции
>26.03 день - немцы подтягивают 4 75-мм пушки, артобстрел, атака
>26.03 конец дня - вызов огня на себя, вызов авиации
>26.03 вечер-ночь - сравнительно спокойно
>27.03 04.00 - артобстрел, рация уничтожена, 2 радистов убиты, отряд остается без связи
>27.03 вторая половина дня Ольшанский посылает ст. I статьи Лисицына посыльным в штаб батальона
>27.03 16.57(?) - гибель Ольшанского
>27.03 вечер (стемнело) - Бочкович идет на разведку, обнаруживает, что в конторе элеватора все погибли.
У Архипенко всё, включая гибель Ольшанского, укладывается в один день, 26 марта. А у Цыганова не так, у него бой идёт и вечером 27-го. В тоже время рация Ольшанского (по описанию перговоров у Цыганова, стр. 244) в эфир не выходит с 15.45 26-го числа. По идее, Лисицын ушёл к нашим тоже 26-го, но организовать помощь в ночь на 27-е не смогли -- немцы не пропустили подкрепление к десанту.
>1) Согласно организационного приказа № 6 командира 384 ОБМП в составе отряда имеются 2 рации при 6 радистах
Как я понял, этот приказ был только "планировочно-желательным" (стр. 112 у Цыганова), его потом несколько подогнали под реальность. Опять же, на схеме на стр. 113 своя рация у Ольшанского обозначена только одна, с тремя прослеживаемыми по тексту радистами: Лютым, Говорухиным и Ковтуном (про радиста Говорухина говорится и у Архипова). Все трое погибли.
Да, в описании находки погибших десантников после освобождения Николаева (тоже у Цыганова) указывается, что между сожжёнными немцами из огнемётов трупами стояла только одна рация.
Но ! Цыганов пишет, как об установленном факте, о приданной в последний момент десанту армейской рации капитана Монастырских с радистом Самойловым. Никаких сведений о них больше нет, кроме того, что рация, по-видимому, была установлена в элеваторе и несколько раз выходила оттуда на связь.
>2) Имеется такая вот цитата:
>Заместитель начальника штаба 1-го ГУРа подполковник Андрощук вспоминает: "С десантом Ольшанского я поддерживал связь примерно с 6 часов до 16 часов 57 минут 27 марта. Ольшанский докладывал результаты.
>В 16 часов 57 минут в момент очередного разговора, в котором он указывал на огонь и удушие, его голос пропал. Был слышен шум передающей станции. По-видимому, это время является временем гибели Ольшанского".
>Т.е. получается, что после 27.03 04.00 с 1-го ГУР связь таки есть, а с батальоном - нет (иначе зачем посыльного посылать?)
>Это как?
Может быть у него путаница в датах ? 26, а не 27 ? И по логике, да, сначала разрушаются обе рации, затем посылается Лисицын. Непонятно.
В любом случае, непоняток и неизвестного полно. Начиная с фамилий (Цыганов-Архипенко) : Тященко-Тищенко, Очаленко-Очеленко... Короче, копать и править, править и копать.
Всего хорошего, Андрей.
- Re: Я не... - Novik 02.03.2011 10:07:55 (254, 1229 b)
- Ре: Я не... - Андрей Чистяков 02.03.2011 11:52:14 (198, 354 b)