>>>На БМП-1 командир отделения в башне не сидел, а командиром боевой машины после высадки оставался наводчик-оператор.
>>Мы что обсуждаем, функциональность места командира БМП-1, или действия "кадровиков-вредителей"?
>Я вообще-то говорю о том, что вопрос о месте командира БМ:
>1) на БМП-1 не стоял;
Почему? Есть некоторые претензии к месту командира? Так любая машина - результат многофакторной оптимизации. Или по русски - гнилого компромисса.
Действия "кадравиков-вредителей"(с)? Возможно, но у них были свои резоны.
>2) на БМП-2 был решен инерционно-вредительски (тм), оставляя БМП без командира в решающий момент боя;
Возможно.
>3) на БМП-3 решен "по-танковому", с сохранением экипажа из 3 чел.
Ага, сейчас. Командир отделения спешивается вместе с десантом. При любом штате МСО.
>Зачем делать шаг назад?
Выделенный командир БМП - шаг назад?
>>А мы что обсуждаем?
>>Я как бы внес предложение о изменение десантных мест с их увеличением у БМП-3.
>А я отмечаю, что на БМП-3 проблема не решается.
Смотря какая проблема. Можно будет иметь выделенных командиров БМП при сохранении существующей организационной структуры МСО и МСВ.
>>>>>2 человека - по бокам от механика. Их из десанта можно вычеркивать, вылезать-залезать они не смогут.
>>>>Это Вы мне говорите?
>>>А что, смогут? На ходу, под огнем выйдут из БМП через люки по бокам механика водителя справа-слева от работающих пушки-пулемета?
>>Тем не менее десантники вынуждены так вылазить из наших боевых машин уже 45 лет.
>Это прискорбно. Еще более прискорбно то, что создатели семейства БМП-3 этот недостаток объявляют достоинством.
Ну плавает то она хорошо.
>>>>>>А что делать с уже выпущенными машинами?
>>>>>Эксплуатировать.
>>>>Так может переставить сиденья десанта и повысить возможности машины?
>>>Лишнее место там не появится.
>>Это с чего? Я предлагаю вместо двух сомнительных дополнительных мест одно штатное, причем в ДО.
>Я про объем и площадь, а не про посадочные сидушки.
А чем здесь проблемы.
>И сколько у вас людей сядет в ДО?
В ДО сзади башни - 6 чел.
>>>>БМД - отдельная песня.
>>>БМД-4М получена из БМП-3 путем изготовления нового бронекорпуса.
>>Мы здесь будем обсуждать БМД? Тогда какие притензии у Вас к ней?
>Речь шла и затратах времени на создание нового бронекорпуса. Есть опыт: БМД-4М была получена из БМП-3 как раз путем изготовления нового корпуса при той же начинке.
На БМД-4М есть отличия в компоновке, размещению и количества десанта от БМД-4?
И в чем заключается отличия нового бронекорпуса?