>>>>На БМП-1 командир отделения в башне не сидел, а командиром боевой машины после высадки оставался наводчик-оператор.
>>>Мы что обсуждаем, функциональность места командира БМП-1, или действия "кадровиков-вредителей"?
>>Я вообще-то говорю о том, что вопрос о месте командира БМ:
>>1) на БМП-1 не стоял;
>Почему? Есть некоторые претензии к месту командира? Так любая машина - результат многофакторной оптимизации. Или по русски - гнилого компромисса.
>Действия "кадравиков-вредителей"(с)? Возможно, но у них были свои резоны.
Поэтому я и говорю: для БМП-1 вопрос о месте командира БМ не стоит, там командир автоматически объединен с наводчиком-оператором.
>>2) на БМП-2 был решен инерционно-вредительски (тм), оставляя БМП без командира в решающий момент боя;
>Возможно.
Так в уставе прописано.
>>3) на БМП-3 решен "по-танковому", с сохранением экипажа из 3 чел.
>Ага, сейчас. Командир отделения спешивается вместе с десантом. При любом штате МСО.
А вот это - вредительство, закрепленное в уставе.
>>Зачем делать шаг назад?
>Выделенный командир БМП - шаг назад?
Нет. Штатный выделенный командир в составе экипажа из 3 чел. - эо правильно. А вот высаживать омандира - это шаг назад.
>>>А мы что обсуждаем?
>>>Я как бы внес предложение о изменение десантных мест с их увеличением у БМП-3.
>>А я отмечаю, что на БМП-3 проблема не решается.
>Смотря какая проблема. Можно будет иметь выделенных командиров БМП при сохранении существующей организационной структуры МСО и МСВ.
Выделенного командира БМп можно иметь при любой вместимости десантного отсека. Было бы рабочее место в башне.
>>>>>>2 человека - по бокам от механика. Их из десанта можно вычеркивать, вылезать-залезать они не смогут.
>>>>>Это Вы мне говорите?
>>>>А что, смогут? На ходу, под огнем выйдут из БМП через люки по бокам механика водителя справа-слева от работающих пушки-пулемета?
>>>Тем не менее десантники вынуждены так вылазить из наших боевых машин уже 45 лет.
>>Это прискорбно. Еще более прискорбно то, что создатели семейства БМП-3 этот недостаток объявляют достоинством.
>Ну плавает то она хорошо.
Но с основной задачей справляется плохо.
>>>>>>>А что делать с уже выпущенными машинами?
>>>>>>Эксплуатировать.
>>>>>Так может переставить сиденья десанта и повысить возможности машины?
>>>>Лишнее место там не появится.
>>>Это с чего? Я предлагаю вместо двух сомнительных дополнительных мест одно штатное, причем в ДО.
>>Я про объем и площадь, а не про посадочные сидушки.
>А чем здесь проблемы.
>>И сколько у вас людей сядет в ДО?
>В ДО сзади башни - 6 чел.
Откуда там стлько?
>>>>>БМД - отдельная песня.
>>>>БМД-4М получена из БМП-3 путем изготовления нового бронекорпуса.
>>>Мы здесь будем обсуждать БМД? Тогда какие притензии у Вас к ней?
>>Речь шла и затратах времени на создание нового бронекорпуса. Есть опыт: БМД-4М была получена из БМП-3 как раз путем изготовления нового корпуса при той же начинке.
>На БМД-4М есть отличия в компоновке, размещению и количества десанта от БМД-4?
Да. БМД-4М - это БМП-3 в новом корпуе
>И в чем заключается отличия нового бронекорпуса?
Например, в размерах:
длина - 7140 (7200) и 6100
ширина - 3230 и 3114
высота - 2330 (2450) и ?
база - 4100 и 3323
колея - 2660 и 2700
Масса общая - 18700 и 13500
Если учесть, что начинка одинаковая (УТД-29 или УТД-32, трансмиссия, "Бахча-У", аппаратура), разница должа ложиться на корпус с новым раскроем листов и монтажом оборудования.