>>>>>На БМП-1 командир отделения в башне не сидел, а командиром боевой машины после высадки оставался наводчик-оператор.
>>>>Мы что обсуждаем, функциональность места командира БМП-1, или действия "кадровиков-вредителей"?
>>>Я вообще-то говорю о том, что вопрос о месте командира БМ:
>>>1) на БМП-1 не стоял;
>>Почему? Есть некоторые претензии к месту командира? Так любая машина - результат многофакторной оптимизации. Или по русски - гнилого компромисса.
>>Действия "кадравиков-вредителей"(с)? Возможно, но у них были свои резоны.
>Поэтому я и говорю: для БМП-1 вопрос о месте командира БМ не стоит, там командир автоматически объединен с наводчиком-оператором.
На БМП-1 место выделенного командира машины есть. Хотя и у него есть некоторые недостатки по функциональным возможностям. Но это не мешает возможности иметь выделенного командира БМ при сохранении приемлимой численности десанта.
>>>>А мы что обсуждаем?
>>>>Я как бы внес предложение о изменение десантных мест с их увеличением у БМП-3.
>>>А я отмечаю, что на БМП-3 проблема не решается.
>>Смотря какая проблема. Можно будет иметь выделенных командиров БМП при сохранении существующей организационной структуры МСО и МСВ.
>Выделенного командира БМп можно иметь при любой вместимости десантного отсека. Было бы рабочее место в башне.
Сокращении чилености десанта будет очень негативно,вплоть до невозможности, влиять на возможности выполнения мотострелками своих боевых задач.
>>>>>А что, смогут? На ходу, под огнем выйдут из БМП через люки по бокам механика водителя справа-слева от работающих пушки-пулемета?
>>>>Тем не менее десантники вынуждены так вылазить из наших боевых машин уже 45 лет.
>>>Это прискорбно. Еще более прискорбно то, что создатели семейства БМП-3 этот недостаток объявляют достоинством.
>>Ну плавает то она хорошо.
>Но с основной задачей справляется плохо.
При изменении расположения деста, как я предлагаю, будет справлятся лучше.
>>>Речь шла и затратах времени на создание нового бронекорпуса. Есть опыт: БМД-4М была получена из БМП-3 как раз путем изготовления нового корпуса при той же начинке.
>>На БМД-4М есть отличия в компоновке, размещению и количества десанта от БМД-4?
>Да. БМД-4М - это БМП-3 в новом корпуе
Ага, только корпус у БМД-4М имеет 5 катков, а БМП-3 - 6.
>>И в чем заключается отличия нового бронекорпуса?
>Например, в размерах:
>длина - 7140 (7200) и 6100
>ширина - 3230 и 3114
>высота - 2330 (2450) и ?
>база - 4100 и 3323
>колея - 2660 и 2700
>Масса общая - 18700 и 13500
Вы уверены? Откуда данные?
>Если учесть, что начинка одинаковая (УТД-29 или УТД-32, трансмиссия, "Бахча-У", аппаратура), разница должа ложиться на корпус с новым раскроем листов и монтажом оборудования.
А Вы о размещении десанта не подумали? А оно сильно разное.