От Нумер Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 06.03.2011 14:15:38 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; Версия для печати

Re: Заблуждения

Здравствуйте
>Здравия желаю!
>>Здравствуйте
>
>Латышские дивизии небыли наиболее боеспособными соединениями русской армии в 1917 году.

А какие были?

>Латыши небыли наиболее пробольшевистски настроенными.

А кто тогда был?

>Большевики не вели антивоенной пропаганды. Они вели пропаганду превращения войны империалистической в гражданскую.

Во-первых, я слышал мнение, что от тезиса превращения войны в гражданскую в 1917 отказались (так во всяком случае утверждает Владлен Логинов, но его ещё надо проверить). Во-вторых, насколько я знаю, пропаганда большевиков была направлена на развал старой армии, дабы отнять возможный козырь у усмиряющих революционеров противников.

>После революции характер большевистской пропаганды вообще меняется - "Мы оборонцы теперь..."

Ну так после октября армия больше формально, чем реально была. Поздно пить боржом.

>Это и можно. Но таковых небыло.

А вот Логинов цитирует донесения генералов по поводу фронтовиков в октябре 1917 как раз с тезисом, что весь фронт пробольшевиски настроен и мало того, что рассчитывать на эти войска нельзя - опасно, что они самовольно пойдут на выручку Петрограду и сорвут предполагавшееся подавление восстания.