|
От
|
Александр Солдаткичев
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
Дата
|
06.03.2011 18:08:34
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: У вас...
Здравствуйте
>>То, что расстрелянные были более опытными совсем не означает, что они могли сражаться с немцами на равных.
>
>И я о том же.
Нет, вы о другом. Вы пытаетесь утверждать, что расстрелянные были ничем не лучше новых, а это не так.
>>Но если бы безвозвратные потери были в 41 году не 10 к 1, а хотя бы 5 к 1, было бы значительно лучше.
>
>А откуда у Вас взялось это «ЕСЛИ»??? Из пальца высосано?
Это следует из того, что чем больше человек занимается своим делом, тем лучше он его знает. Чем больше в стране опытных командиров, тем лучше.
>А разве я говорил о пользе репрессий? Я спрашиваю Lev какие у него основания считать, что репрессии сильно снизили боеспособность КА.
Раз против снижения боеспособности вы не возражаете, о чем спор?
> А низкий уровень боеспособности КА вполне мог объясняться стремлением большевиков все начать с чистого листа. Кстати, а разве уровень русского генералитета в ПМВ был выше немецкого? Так с чего бы он должен был быть выше, чем у немцев в 1941 году? Вот Вам и основная причина поражений начального периода.
Никто и не говорит, что репрессии - основная причина поражений.
Но если бы РККА воевала всего на 10% лучше, это уже миллионы людей в масштабах войны.
>Ну и где же Вы видите подрубание под корень? Ведь результатом выпуска явилось целое созвездие выдающихся советских полководцев.
У тех преподавателей, которые были в 1936 году. А у новых - не было никакого созвездия.
>>>Да неправда это. Есть масса примеров, когда военачальники не соглашались со Сталиным и отстаивали свою точку зрения.
>>Можно несколько из 39-41 годов?
>
>Скажем, Жуков писал:
Серж ниже пишет, что все было несколько не так, как вы говорите.
Но даже безотносительно этого я не вижу, где в этих примерах командиры отстаивали свою точку зрения. Судя по вашим словам, они приказ не выполнили. Такие примеры я и сам знаю - например, широко известные приказы о маскировке аэродромов.
Только непонятно, что в этом хорошего.
С уважением, Александр Солдаткичев