|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.03.2011 13:36:22
|
|
Рубрики
|
Прочее; 1917-1939;
|
|
"я это всё конечно понимаю как обострение классовой борьбы"
у Солоухина интересное упоминаньице. в начале 30-х про школьные тетрадки с "троцкисткими" рисунками на которых зрячие могли узреть Троцкого и Сталина
Владимир Cолоухин. Последняя ступень
http://lib.ru/POLITOLOG/OV/laststep.htm
Нет, друзья мои, изображено, изображено. И белка есть, и охотник. И я их вижу. Вы не дураки и не слепые, вообще-то говоря. Но вы не проникли в секрет, в загадку, в тайну картинки. Если же взять за картинку всю нашу действительность, -- в тайну времени. (47)
47. Между прочим, я догадываюсь, почему теперь нельзя ни в одном журнале встретить загадочной картинки. В начале тридцатых годов по нашей деревне (наверное, по всей стране) пронесся слух, что наши школьные тетрадки все вредительские. Мы бросились к своим тетрадкам, на которых были изображены разные иллюстрации к Пушкину: 'Вещий Олег', 'Руслан', 'Старик со старухой у синего моря'... Кто-то уже разгадал все загадки, потому что сразу показывали нам под копытом Олегова коня голову Сталина, а в верхнем углу - Троцкий с его бороденкой. Я теперь не помню всего, что там было, но помню то возбуждение по всей деревне, которое царило несколько дней. Шептались бабы, чесали в затылках мужики. Все тетради были у нас отобраны учителями. Тогда же, наверное, и было дано указание не печатать загадочных картинок, ибо кто знает, что может в такой картинке спрятать художник, вдруг чей-нибудь портрет или чуждый лозунг. И цензура может не доглядеть.