|
От
|
Белаш
|
|
К
|
Slon-76
|
|
Дата
|
10.03.2011 13:40:19
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
"А если нет никакой разницы, зачем платить больше?"
Приветствую Вас!
>>Посмотрел я эту книжку. Абсолютно бестолковая. Автор тупо выбрал всё отрицательное, что было до репрессий. И не процитировал, что в тех же документах было отмечено как успех.
>
>Ну с тем же успехом то же можно сказать и про пострепрессивную армию. Все хоршее скрыли. Как мне показалось, автор ставил задачей показать, что никакого провального падения боевой подготовки на самом деле не было, большинство недостатков в бп КА образца 38-41 гг были характерны и для КА образца 35-37 гг.
Отмечу, что даже для армии РКМП - тоже.
Как-то - слабость разведки и связи, быстрая потеря управления, чрезмерное гусарство офицеров на поле боя и т. д. и т. п.
>>При этом системности в изложении я не заметил. Какое-то скакание то туда, то сюда.
>
>Ну мое ИМХО с Вами в целом солидарно, хотя по-моему автор старался все "разложить по полочкам", т.е. создать стройную структуру, но как-то не очень получилось.
>>Я тоже так могу "срывать покровы". Про любую армию. Про тех же немцев ох как наваристо получится, если только опубликованные документы таким образом "переосмыслить".
>
>Ну "я тоже так могу" - это не аргумент, сами понимаете, я уверен.
Ув. Нумер тоже немножко публикуется :).
>>Единственная польза от книжки - повыписывать архивные реквизиты, что б потом не тратить времени на полуслучайный поиск и сразу мякотку находить.
>
>Не знаю, я лично очень много интересного для себя подчерпнул. Хотя тоже придерживаюсь принципа "хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай сам"...
Я тоже - Зайцова вот нашел. :)
Вопрос в заголовке - так если после репрессий в лучшую сторону не изменилось, да еще и армия росла невероятно быстро, так ли необходимы (и полезны, на что сейчас упирают от Резуна до Мухина и иже) были именно массовые репрессии? Предпосылки к ним я вижу, понять причины могу, но одобрить - нет.
С уважением, Евгений Белаш