От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 07.03.2011 22:19:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; Армия; Версия для печати

Того, как немцы всё это "хозяйство" применили. (+)

Здравствуйте,

>Тактико-оперативные новинки рассматривались и обсуждались отдельно.

А что прозвучало как основной тезис в докладе Ворошилова ? Только то, что немцы ничего нового в области стратегии не показали ?

Я не знаю, я спрашиваю, т.к. вижу не в первый раз только эту цитату, а Свирин на все мои давнишние просьбы рассказать о том, как поняли у нас "французский опыт" Вермахта, ответил молчанием.

>Ты сейчас о чем вообще?

О том, что уже не один раз на Форуме говорилось, что вся советская оценка весенне-летней компании Вермахта во Франции уложилась во фразу : "их застали впрасплох слабоподготовленными, а нас то не застанут; они не дрались, а мы будем драться". Всё.

>"Тактико-оперативные новинки" вызвали едвали не шок, который вообще поставил под сомнение возможность успешного ведения оборонительных операций.

Ты говоришь о декабрьском совещании 1940 г. ?

>Результатом стало увеличение оперативной глубины обороны, формирование противотанковых соединений РГК, создание аналогичных "инструментов" в лице мк и вдк, запуск в серию бронированных штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков..

Французы занимались премерно тем же самым между "Гельбом" и "Ротом" и даже частично ещё перед "Гельбом". Результат известен. Впрочем, у них времени "когда жареный петую клюнул" было ещё меньше, чем у наших.

>Что еще надо было "увидеть"?

Что нужно резко поднимать уровень выучки и взаимодействия, буквально муштруя солдат боевой учёбой и стрельбами. Что нужно заранее создавать мощные контратакующие группировки из разнородных подразделений сухопутных войск, обеспеченных поддержкой авиации. Что против массированного применения авиации врага нужно разрабатывать адекватные меры, в первую очередь маскировку и рассредоточение авиации собственной. Что, в конце концов, Гитлер непредсказуем и война с ним практически неизбежна, т.к. время работает против него, а значит СССР нужна планомерная и осмысленная подготовка "вхождения в войну" и поиск будущих союзников в ней. И практически самое главное -- инициатива и темп (принятия решений, логистики, транспортировки, связи и самих БД) в новой войне имеет колоссольное, первостепенное значение.

В любом случае, это не исчерпывалось только лишь перекраиванием орг-штатных структур в армии и "наращиванием выпуска" ещё во многом сырой новой техники. "Кунштюк" немцев заключался не только и даже совсем не в этом, ПМСМ.

Всего хорошего, Андрей.