От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 09.03.2011 13:37:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; Армия; Версия для печати

Может начнем с перечисления похожего?

>>"Похоже" тем, что в обеих войнах применялись танки и самолеты и воевали немцы.
>
>Это ты говоришь в полемическом запале. :-) Совершенно напрасном, поверь мне, пож-та.

Ну хорошо - сабж, давай попробуем перечислить чем именно похожи эти кампании?
1)На СССР напали внезапно - не будем сейчас конкретизировать этот термин, важно что без предъявляения каких то политических требований сразу перешли в наступлениие всеми силами по всему фронту. Франция в войну вступила по собственой инициативе - в рамках гарантий данных Польше. Прошло 7 месяцев прежде чем немецкая армия начала генеральное наступление. При этом все эти 7 месяцев вооруженые силы сторон вступали в боестолкновения.

2)Приграничное сражение для СССР - это попытки сформировать сплошной фронт из неотмобилизованых и неразвернутых соединений, с одновременными попытками контруадров по наступающей группировке.
Во Франции это в чистом виде обман противника ударом сильнейшей группировки на неожиданном направлении.

Что похоже? Тактика? Т.е. "в обоих случаях применялись авиация и танки" (тм) :)
Даже танковая группа - одна - во Франци была элементом инмпровизации, а в СССР - решающим элементом оперативно-стратегического построения на каждом из направдений.

>>Утверждение "застали врасплох" в отношении французов бессмысленно - ввиду более полугода "странной войны" и норвежской кампании. Какой еще "расплох"? Тот кто утверждал подобное - ламер.
>
>Здесь я могу быть и неточен. Не "застали", а возможо "обошли" или "обманули", что-то подобное, но столь же надуманное.

Естествено надуманное. Потому даже и обсуждать не стоит. Зачем же выдавать это за мейнстрим исторической мысли?
В отношени Франции есть куда более популярные штампы - "оборонительная стратегия, упование на фортификацию" и "распыление танковых войск".

>>Ты же понимаешь, что в одном абзаце постинга этого не напишешь. Например в некоторых соединениях проводились учения с реальным обстрелом л\с боевыми снарядами.
>
>Если бы я был занудой, то сказал бы, что это только некий единичный пример.

Потому что реально имела место "перестройка боевой учебы". Реально менялись учебные планы, где-то они выполнялись, где-то неочень, есть отчетные документы. Нельзя утверждать что все ушло в пшик и ограничились декларациями.

>>От этого массовую армию никто не избавит и избавить невозможно.
>
>Есть разница между армией мирного времени и армией фактически "предвоенной", по крайне мере, очевидного "угрожаемого периода". А в ней даже летние отпуска не были отменены !

ты про чью армию сейчас?

>>поэтому я и не понимаю о чем ты споришь? Тема ветки, что де красные командиры чего-то там не увидели и прохлопали. Это неверно увидели все что надо, сделали то чтобыло возможно.
>
>Я не считаю это темой ветки: темой является тема немецкого блицкрига на Западе и "в чём он состоит".

Это стратегия сокрушения если коротко. Концепция выигрыша войны в рамках одной кампании путем решающего разгрома вооруженных сил противника - быстрее, чем он сможет их восстанавливать.