|
От
|
Cat
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
09.03.2011 18:26:58
|
|
Рубрики
|
11-19 век; WWII; Армия;
|
|
Re: :) "Представили...
>
>чур меня! :) До появления сплошных фронтов ПМВ открытый фланг был совершено естественым делом :)
===Тогда и "подножный корм" для армии был совершенно естественным делом. Мы вроде о другом времени говорим.
>>Или целенаправленное завоевание господства в воздухе всеми силами авиации (не только истребителями).
>
>привет г-ну Дуэ :)
===На практике это получилось только у Германии
>>Да и сама стратегия "управляемого хаоса" ака "маневренная война" раньше сознательно не применялась (т.е. и хаос раньше был, и маневренная война раньше была, но ни одна из сторон специально эту ситуацию ради собственной выгоды не организовывала).
>
>А ее никто и не организовывает специально. Более того - она отнюдь не всегда возникает.
===Вот, а немцы организовывали специально, продолжая наступление там, где "по правилам" должны были остановиться, закрепиться и зачистить свои тылы. Они брали на себя этот риск осознанно, обходя очаги сопротивления ради сохранения темпа и сил и тем самым оставляя в своем тылу "недобитков" и как следствие "вредный" хаос (но "полезный" хаос у противника, как предполагалось, должен быть большим)
>>
>>===С 3 сентября 39 года Германия воевала против коалиции Польши+Франции+Англии.
>
>Она не проводила против "коалиции" военных кампаний. А так да, 2воевала2 в смысле "находилась в состояни войны".
===А против кого проводила? Именно что против коалиции - сначала разбила одного члена, потом второго, а третий вовремя смылся :).
В рамках двух кампаний, да, но против СССР тоже было несколько кампаний, и что?
>>Да и против СССР "блицкриг" вполне удался (на военном стратегическом уровне).
>
>ну где ж он "удался" то?
>Я ж говорю - проблема спорящих терминологическая.
===Согласен. 99,9% людей (включая меня и Тимошенко :), говоря "блицкриг", на самом деле имеют в виду "маневренную войну" на всех уровнях (от тактического до стратегического). Потому что как название стратегии "блицкриг" смысла не имеет, это просто другое название стратегии сокрушения.
И чистый блицкриг был только против "дошколят" (Польша, Бельгия, Норвегия, Югославия...), против Франции никакого чистого блицкрига не было (9 месяцев войны - это, извините, ни хрена не блицкриг), также как против СССР, а были выигранные методом "маневренной войны" стратегические операции.