От sss Ответить на сообщение
К vladvitkam
Дата 06.03.2011 19:54:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: а сколько горцев...

>вопросы чисто в порядке ликбеза, я с Кавказской войной знаком только по Лермонтову :)

ИМХО достаточно много. И "горцы", и "в горах" - это в значительной степени упрощение. Число мюридов и проч. идейных бойцов было невелико, но когда начиналось восстание - в потенциальную численность "немирных горцев" можно было смело закладывать всех проживающих нерусских.

> с поправкой на то то, что в аулы без мужиков могут придти другие горцы и вырезать/прикарманить весь бесхоз?

В реально серьезных случаях - т.е. когда начиналось массовое восстание во главе с очередным авторитетным вождем - эта поправка просто не работала: тогда перли почти все. Собственно способность горцев быстро собираться в тысячные и даже десятитысячные ополчения - это вполне факт.

А "мужики" - они все равно практически не работают, как я понимаю; для выпаса скота столько работников не надо, да и в падлу это - на то и рабы есть. Их занятие воинское дело, в их своеобразном понимании широты этого занятия - от джихада до разбоя.

>и как кормить эту ораву во время осады?

Я даже не припомню случаев длительных осад с их стороны. Скорее типичная картина это массированный фанатичный зерг-раш если есть условия для того, чтобы смять противника, а если нет - то рассеивание до след. раза. Если удавалось в поле противопоставить им артиллерию/картечь и более-менее сравнимое число регулярных войск, то толпы избивались, но малые отряды в укреплениях могли надеяться лишь подороже продать свою жизнь.