От RTY Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 09.03.2011 12:35:28 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: Тухачевский и...

>Здравствуйте
>>Ви-таки считаете, что в начале 30-х нашей промышленности было просто производить хоть что-то сложное?
>
>Я считаю, что тогда авиация и танки - это не так сложно, как в 40-е годы и потому посильно даже для относительно слабой промышленности.

Я думаю, что это самый слабый тезис в Вашей теории.

Расскажу как знаю по танкам; в самолетах, возможно, по-другому.

Во-первых потому, что, например, танковые агрегаты с начала 30-х (возьмем как отправную точку начало производства Т-26 и БТ) до начала 40-х особенно в сложности не прибавили. Единственное что, появился В-2, но и без него были М-5/М-17, а в остальном Т-34 даже проще, чем БТ, по причине отсутствия привода на колесный ход. Всякие красивости типа планетарной КПП дальше опытных работ пойти не успели.

Во-вторых потому, что танки начала 30-х были слабо приспособлены к массовому производству.
Корпуса их были клепаные на каркасе, варить еще не умели.
Соответственно, сборка одного корпуса была долгим, сложным и дорогим занятием.
Литые башни освоили тоже уже в 40-х, а значит - с башней то же самое, сверлим-клепаем.

Ну и в третьих, показателем способности промышленности произвести много-много танчиков был показатель брака при производстве того, что производили в реальности. Судя по всему, брака было много - а значит, если бы попытались выжать из промышленности больше - она, может, и дала бы чего еще, но какой смысл в толпе танчиков, которые уж совсем не умеют ездить или стрелять?