От И. Кошкин Ответить на сообщение
К RS116 Ответить по почте
Дата 08.01.2002 10:24:53 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Униформа; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Просматривал я, в очередной раз, книжку о вооружении рыцарей и поразила меня такая деталь - хорошо защищенные рыцарские шлемы обладали отвратительными секторами обзора.

Зато голову защищали

>Так шлемы типа "жабье рыло" и всякие там саллеты - это просто узкая щель на большом расстоянии от глаз.

Жабья морда - не совсем боевой шлем. Это шлем для конного турнирного поединка острыми копьями.

>Угол обзора паршивый, должны быть мертвые зоны, которые рыцарем не просматриваются.

На войне носили шлемы с забралом, как правило, если мы говорим о конце 14-го века и позднее.

>Ситация ухудшалась еще и тем, что некоторые шлемы намертво крепились к доспеху, так что и головой не повращаешь, разве что всем телом поворачиваться.

Все он же, турнирный, для конного поединка острыми копьями. Не для боя.

>Т.е. если пехотинец оказывался в мертвой зоне видимости рыцаря всадника ( ИМХО на расстоянии 1,5- 2м ) то рыцарь либо вообще ничего, либо мало что пехотинцу сделать мог.

Рыцарб много чего мог сделать пехотинцу, а иногда и сам дрался пешим, используя всякие хитрые оружия.

>В результате получается, что рыцарская конница была еффективна только в условиях таранного удара на полном скаку.

Собственно, как и любая тяжелая конница. У нее, у тяжелой конницы, специфика такая.

>В этом случае мертвая зона проскакивалась слишком быстро чтобы пехотинец успел ей воспользоваться.

В этом случае от пехотинца, если он не стоял в швейцарской баталии мало что оставалось. Другое дело, что рыцарство воевало с рыцарством, а грязных мужиков топтало только если те подворачивались под копыто.

>В услових же пересеченой местности, искусственных препятствий ( засеки ), узких улиц средневекового города - рыцарская конница , получается, была беспомощна.

Танки на улицах, в лесах и в горах сами по себе тоже беспомощны.

>Какиe соображения у сообщества ?

Книги надо читать))))

И. Кошкин