|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
15.01.2002 10:40:26
|
|
Рубрики
|
WWII; Униформа; Армия;
|
|
Re: Угу.
Добрый день.
>>А почему тогда двуручные мечи называют мечами, а ни как иначе?
>
>Их называют ДВУРУЧНЫМИ МЕЧАМИ. Так же и катану и тати целесообразно назвать: ЯПОНСКИЙ МЕЧ.
----------------------------
Про тати согласен, про катану - увольте.
>>Дело не в длине рукояти...есть классическая топология, общепринятая так сказать..см. бехайма или венклера...кстати..нагинату частенько называют алебардой..как и да-дао.
>
>Винклер, конечно голова, но уж больно он устарел. Нагината - это не алебарда, ибо алебарда - тяжелый топор на очень длинном древе, снабженный копейным острием и позже - крюком. Назначение алебарды и нагинаты - принципиально разные. Вспомни Дельбрюка.
----------------------------------------
А я и не настаиваю, что нагината - алебарда..я просто цитирую Венклера :))..по принципу функциональной схожести нагината скорее альшпиц, что причесляется к копьям, рункам.
Короче, я предпочитаю более демокртическое разделение, типа: "древковое оружие, ударное, штанговое, мечи и т. д." ИМХО - сабля, это оружие, которым ФЕХТУЮТ одной рукой, нанося полосующие, реже прямые рубящие удары.
--------------------------------------
Слишком обще..под такое определение можно просунуть массу всякого добра.
Мечом таковые удары не наносятся и вообще, меч понятие более широкое. В связи с этим целесообразно вывести японские мечи в отдельный вид, кстати, фон Винклер, насколько я помню, оговаривался, что вот мол, это, конечно, скорее меч, но раз он кривой...
-----------------------------------------
Меч понятие широкое, как и сабля....и оба они разделяются на кучу видов и подвидов. Т.е. тати - вид меча, а катана - сабли.
Денисов