|
От
|
Х-55
|
|
К
|
NV
|
|
Дата
|
17.01.2002 12:11:03
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
А вот про Брайтона – поподробнее нельзя ли?
Приветствую!
>>>Рабочий цикл ДВС, включая дизеля: Впуск-сжатие-расширение (рабочая фаза)-выпуск.
>>>У двухтактных движков эти процессы просто распределяются не на два оборота коленвала, а на один.
>>>У паровой машины сжатие отсутствует как класс(пар уже под давлением), а впуск пара совмещен с расширением. Т.е. это ПРИНЦИПИАЛЬНО разные процессы.
>>Спасибо за напоминание, дяденька, мне это типа известно.
>>НО! Это отличие (фаза сжатия) имеет место и в ДВС, и в ГТД (по сравнению с поршневой паровой машиной и паровой турбиной соответственно).
>>И почему же всеж таки у паровых машин – у турбин КПД выше, а у ДВС/ГТД – у ДВС выше?
>где уж паровым поршневым машинам использовать пар с такими параметрами, как у турбин (температура и давление существено выше).
Тут понятно.
>Турбина паровая - в ней цикл термодинамический другой (расширение можно с достаточной степенью считать изоэнтропическим, прямо как в дизеле),
Извините за глупый вопрос – что есть изоэнтропическое расширение? Расширение с постоянной энтропией – т. е. адиабатическое – вроде оно?
Изотермическое знаю, адиабатическое тоже.
>нет проблем с уплотнением поршня.
Тут понятно.
>Потери меньше из-за гораздо более высокой удельной мощности.
Тут понятно.
>С ДВС и ГТД дело такое - цикл у традиционных ДВС - либо Отто либо Дизеля - с точки зрения КПД лучше, чем цикл Брайтона у ГТД.
>Для того, чтобы поднять КПД ГТД (с точки зрения цикла) надо ставить дополнительные камеры сгорания (подводить тепло) после отдельных ступеней турбины,
>что крайне усложняет установку (там ведь и воздух подводить надо).
А вот тут – поподробнее нельзя ли? Если нам надо адиабатическое – то зачем непрерывно тепло подводить?
>И поэтому используется только иногда на стационарных ГТД. Я лично знаю такие примеры только на электростанциях.
>А вот важнейшее преимущество паровой турбины перед газовой - это то что молекулярный вес рабочего тела 18 (вода) а не 29 (воздух).
>Ну а очевидноый недостаток - требование наличия конденсатора (невозможно черпать рабочее тело из окружающей среды, как в ГТД).
>Вот и не родились из-за этого паротурбинные самолеты :-)
Тут понятно.
С уважением, Х-55.