От Лейтенант Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 16.01.2002 17:03:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Давайте обсудим

>Это конечно замечательно, но тут мы снова помянем тезис Siberiana - денег нет.
Тезис интуитивно понятный, но бессмысленный пока мы не знаем, а сколько денег собственно надо. Это нужно считать.
Мы конечно посчитать можем только очень грубо, но хоть порядок величины думаю можно и на форуме определить. Попробуем?

>Так я собственно и говорил, что явление это во многом вынужденное. Хотя конечно элементы показушничества - поощряются комсоставом.
>Вот наказали бы кого-нибудь разок за покрашенную травку - был бы хороший пример, так нет - ведь еще и похвалят за аккуратность.

Хорошо. Значит нужно принимать какие то меры, чтобы за показушничество наказывали.
Возможно дело упирается в старший комсостав и необходимо его менять (по этой и многим другим причинам - как полностью разложившийся). Впрочим судить категорично не берусь.

>>> На совести конкретных командиров.
>>Что-то слишком много на их совести. Может нужно меры принимать, к облегчению груза?
>
>Дык если бы только в армии! Как уже говорилось - это срез общих проблем. Вы никогда не сталкивались с чинушеством и хамством госслужащих и их аргументов "а Вы поработайте за мою зарплату"?

Вы правы конечно, но ведь есть и эффективно работающие структуры.
Из личного опыта могу судить, что когда "топ-менеджменту" становится надо и этот самый "топ менеджмент" вменяемый, такие вопросы - решаются. Если "топ-менеджменту" не надо (но надо тем кто над ним) или менеджмент невменяемый - вопрос решается начиная с замены менеджмента.

>>На мой взгляд отсрочку можно просто официально продавать (и недешево).
>
>Воспользоваться так сказать опытом предков? :) Обратить взяточничество в карман государства?
>Не берусь судить о последствиях этого шага...
Я тоже с ходу не берусь. Но можно коллективными усилиями прикинуть ...
Хотя мне лично кажется, что хотя способ и может плох но лучше того что существует сейчас дефакто. Или подумать какие еще есть способы, отличные от нынешнего, но дишенные недостатков упомянутого выше (что-нибудь да найдется).

>А что по родам войск больше не категорируют по здоровью? В мою бытность категорий было четыре. Или даже пять.
С одной стороны, не до конца в курсе, с другой стороны в каком роде войск не бегают зимних кроссов? Что-то только подводные лодки в голову и лезут, да и то видимо зря (как миниум - в учебке бегают).

>Я не врач не берусь судить. Если все так как Вы говорите - это конечно не правильно.
Я тоже не врач, но пример не из головы. Да и с тем что в военном госпитале антибиотики запросто могут быть только одного вида, тоже лично знаком (сколько бы Сибериан не скалил зубы по поводу моего так сказать "армейского опыта").

>Индивидуальный подход можно только приветствовать. Но это опять же требует "высокой сознательности" командного состава.

Да. И мне не кажется что добится такой сознательности - невозможно. Хотя конечно и не просто.

>Как вариант - градация по здоровью может совмещаться с градацией климатических районов в которых проходится служба (благо страна у нас большая)
Вполне здравая мысль. Одного этого конечно недостаточно, но в ряде случаев - вполне подойдет.

>Вы знаете, мой жизненый опыт подсказыает, что вопрос "как" - это самый сложный вопрос.
Мне кажется вопросы "А нужно ли это вообще", "Стоит ли игра свеч" и "Достижимо ли это в принципе", часто оказываются сложнее (возможно что по чисто субъективным причинам).

>Потому я стараюсь строить взаимоотношения с людьми на пинципе - "критикуя - предлагай" :)

Ну кое-что я могу предложить, но в рамках разумного! Согласитесь, что создать детальный и безошибочный план реформы вооруженных сил - это всеже слишком для Вашего покорного слуги ;-)

>Считать безусловно нужно - ри этом учитывая, что "научившись" - военнослужащий должен некоторое время собственно служить, чтобы во-первых иметь поддерживать уровень боеспособности вооруженных сил и во-вторых передавать опыт новобранцам.

Придиризм: по последнему пункту не вполне соглашусь - зависит от системы обучения. По идее не обязательно, чтобы солдаты разных сроков службы друг друга учили. Заодно и от дедовщины можно избавится.

Более важно, что "необходимый" срок службы так и остался не названным. Так же как "недостающая" сумма. Таки надо считать. Но обсчитать можно только конкретную военную доктрину и принципы военного строительства. Поэтому если обсуждать серьезно то начинать надо именно с этого.