От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 16.01.2002 17:27:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Давайте обсудим

>>Это конечно замечательно, но тут мы снова помянем тезис Siberiana - денег нет.
>Тезис интуитивно понятный, но бессмысленный пока мы не знаем, а сколько денег собственно надо. Это нужно считать.
>Мы конечно посчитать можем только очень грубо, но хоть порядок величины думаю можно и на форуме определить. Попробуем?

Боюсь что не располагаю для этого достаточными знаниями и информацией. Могу участвовать. Но исходных данных - нет.

>Хорошо. Значит нужно принимать какие то меры, чтобы за показушничество наказывали.
>Возможно дело упирается в старший комсостав и необходимо его менять

непонятно правда на кого. И кто отдаст такое распоряжение?

>Вы правы конечно, но ведь есть и эффективно работающие структуры.
>Из личного опыта могу судить, что когда "топ-менеджменту" становится надо и этот самый "топ менеджмент" вменяемый, такие вопросы - решаются. Если "топ-менеджменту" не надо (но надо тем кто над ним) или менеджмент невменяемый - вопрос решается начиная с замены менеджмента.

Это так. Но для эффективной работы топ-меджемент должен быть заинтересован в результатах деятельнсти подчиненой структууры.
Решение о замене топ-меджемента может принять только более высокостоящая структура, причем помимо полномочий собственно принимать решения она должна располагать механизмом их реализации.

>Хотя мне лично кажется, что хотя способ и может плох но лучше того что существует сейчас дефакто. Или подумать какие еще есть способы, отличные от нынешнего, но дишенные недостатков упомянутого выше (что-нибудь да найдется).

Уже начали обсуждать :)

>>А что по родам войск больше не категорируют по здоровью? В мою бытность категорий было четыре. Или даже пять.
>С одной стороны, не до конца в курсе, с другой стороны в каком роде войск не бегают зимних кроссов? Что-то только подводные лодки в голову и лезут, да и то видимо зря (как миниум - в учебке бегают).

Ну если призыв - весенний, то кроссы в учебке - не зимние :)
А вообще конечно от части сильно зависит. Но в "технических" родах войск физподготовка вообщем "щадящая". Кстати если копнуть устав - там имхо есть какое ограничение по мин. температуре (относительно физ подготовки).

>>Индивидуальный подход можно только приветствовать. Но это опять же требует "высокой сознательности" командного состава.
>
>Да. И мне не кажется что добится такой сознательности - невозможно. Хотя конечно и не просто.

Так невозможно или не просто? Я практически склоняюсь к невозможности в обозримом будущем.

>Ну кое-что я могу предложить, но в рамках разумного! Согласитесь, что создать детальный и безошибочный план реформы вооруженных сил - это всеже слишком для Вашего покорного слуги ;-)

конечно :)

>>Считать безусловно нужно - ри этом учитывая, что "научившись" - военнослужащий должен некоторое время собственно служить, чтобы во-первых иметь поддерживать уровень боеспособности вооруженных сил и во-вторых передавать опыт новобранцам.
>
>Придиризм: по последнему пункту не вполне соглашусь - зависит от системы обучения. По идее не обязательно, чтобы солдаты разных сроков службы друг друга учили. Заодно и от дедовщины можно избавится.

Я думал об этом - но полностью развести по возрастным группам не выходит. Ибо всетаки практический опыт - великая штука и действительно "есть что передать" - вплоть до индивидуальных "капризов" в сущности однотипных устройств - это учесть при обучении практически нереально.
Плюс армия как никак содержится на случай военных действий - это требует наличия реально "сколоченных" подразделений равной боеспособности.

Или предлагаете вернуться к гастатам-принципам-триариям? :)

>Более важно, что "необходимый" срок службы так и остался не названным. Так же как "недостающая" сумма. Таки надо считать. Но обсчитать можно только конкретную военную доктрину и принципы военного строительства. Поэтому если обсуждать серьезно то начинать надо именно с этого.

С этим согласен. Многие современные тенденции используются "по инерции", основываясь на реалиях двух мировых войн и "противостоянии систем". Мир изменился.
Похоже реально никто не представляет - стратегической задачи вооруженных сил России.

С уважением