>Во-первых, хотелось бы воздержаться от термина "профессиональная". Это нас избавит от многих бесполезных споров. Дело не названии.
>При схожих материальных ресурсах эффективность армий расходится по психологическим факторам. Хороший солдат должен хотеть служить в армии. По каким причинам - неважно, но хотеть должен.
>Может он патриот, может страна в опасности, может ему деньги нужны, может он просто обожает носить форму. Такой солдат не будет валять в армии дурака или, во всяком случае, это не будет его основной задачей.
>Спорить тут пока несчем - все довольно очевидно. Также очевидно, что человеку надо кушать а семейному человеку надо еще и семью кормить. На одном энтузиазме не проживешь. Значит нужны деньги.
>Добывание денег с помощью откупа - это абсурд. Я не буду рассуждать на темы социального расслоения и проводить аналогии к крепостному строю. Ситуация горазно проще: откупная система не создаст исключительно добровольной армии. "Добровольная" это не значит, что хочешь - служишь, а не хочешь - идешь домой спать. Это просто значит, что на момент поступления в армию человек этого хотел. Хотел служить.
>А вот у человека нет денег. Откупиться нечем. Значит загребают его в армию. И он совершенно точно знает почему он попал в армию - потому что он холоп. Это уже на всеобщий призыв, это классовая система. Армия холопов России не нужна.
>Можно возразить: на разнице в финасовых возможностях общества основана любая экономическая система. Так почему не военная? Разница в том, что в экономической системе без денег ваш выбор ограничен. В "откупной" военной системе - за вас выбирают другие.
>Выход из положения довольно очевидный и иного подхода пока никто не нашел - налоги. Ибо армия нужна не сама себе а обществу. Если общество не может заработать денег на армию то все дискуссии напрасны.
>В России деньги есть. И у кого-то их больше чем у других. Вот с них и надо собирать дополнительные налоги. Это не ущемление интересов бизнеса, это общепринятая система налогообложения в большинстве развитых стран.
>Есть, конечно, еще один вариант: призывать в армию за неуплату налогов :)
Не разделяю Вашу точку зрения в принципе.
Одной изважнейших задач всеобщей воинской обязанностью является подготовка мобилизационных резервов, чтобы на случай войны как можно быстрее и больше поставить людей под ружье. Правда данная система имела свои недостатки и при союзе, не говоря уж о современном бардаке.
Одним из главных аргументов против всеобщей воинской обязанностью является утверждение, что массовые войны ушли в прошлое в связи с развитием ЯО. Возможно это и так, но ставить окончательную точку я считаю преждевременно(соременное положение не является окончательным и всех устраивающем, грядут новые переделы), а кроме того наличие подготовленного резерва само является сдерживающим фактором.
И еще раз обращаю внимание, что я обстрагируюсь от существующего бардака, ибо если такое положение будет сохранено, то никакая армия не нужна.