Re: Наш старый спор (+)
>Приветствую
...если издано несколько (или даже много) книг с серьезным анализом и вдумчивым подходом к той или иной ситуации, то зто и значит, что такой серьезный и вдумчивый подход отражает позицию Запада...
Я так не думаю. Кроме того, я не думаю, что есть таковая "позиция Запада". Есть много стран и много людей (или их групп) с различными взглядами на историю и остальной мир, о чем и Вы, я не сомневаюсь, прекрасно знаете. Обобщенное понятие "Запад" - творение марксистско-ленинской мысли в ее советском варианте.
>А з Вам говорю, что смотреть надо не на зто, а на одобренные университетские учебники. С большим интересом полистал я их как раз на зту тему в книжной лавке Гарвардского университета нынче в июле. Так вот, именно что СТАВЯТ они Сахарова и Солженицына на одну доску. А Ваш метод негодный, так как на Западе и марксистско-ленинские книги десятками издают, Вашим методом можно только обнаружить, что существует некая узкая группа людей с определенными взглядами.
У меня нет никаких методов, а есть только голова на плечах. Я читаю, думаю, анализирую и избегаю оголтелых оценок.
Мы несколько отошли от темы нашей дискуссии. Возвращаясь к ней, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что так называемое диссиденство включало множество людей и групп с часто противоположными политическими взглядами. Не было и нет никакого единства у почвенников, так как среди них давно свормировались коммуно-сталинистские и антикоммунистические православные группы. Их аналогом в республиках б. СССР были группировки националистически и самостийно настроенной интеллигенции. ВСЕ диссидентские группы, а не только прозападные, дружно расшатывали старую систему и в конце концов ее угробили. Это теперь друг на друга кивают и ищут козлов отпущения.
С уважением, ВЛАДИМИР