Re: Кто же потерпел поражение в холодной войне?
Уважаемый Владимир!
По поводу "холодной войны" ИМХО хорошая аналогия - маневры Гитлера до 1 сентября 1939 года. Тоже никто не стрелял, но Австрия и Чехословакия им были окупированы. Война - это продолжение политики иными средствами.
Опят таки ИМХО холодная война - это технологическая гонка. Фактически политика - есть концентрированное выражение экономики. И холодная война - это война "базисов". Ну и далее по цепочке. Я считаю, что к 1980 году основной фактор в данном виде противостояния сместился в сторону системы управления. Нашим противникам удалось построить более гибкую систему управления экономическими процессами и связать ее с политическими и военными мероприятиями. Верх совершенства - Война в Заливе. Это когда цены на нефть даже не поднимались а ПАДАЛИ...
Однако я согласен с Alex Medvedev. СССР и его фактор был учтен в выстроенной системе. Сейчас, когда его не стало, мехнаизмы саморегуляции рынков идут в разнос. Системе срочно нужен достаточно предсказуемый противовес, который позволял бы системе находится в равновесии. И, мне кажется, этим противовесом станет ЕС. Занятые Китаем Россией и "нехорошими странами" США будет меньше внимание уделять партнеру по НАТО. А партнер потихоньку создает единые ВС и выстраивает свою концепцию управления мировой экономикой, прикидываясь послушным, но не давая спуску (Эшелон, создание собственных сил быстрого реагирования, отработка концепции и обкатка на практике коалиционного правительства в противовес блоковым принципам и аморфной ООН).
С уважением
Игорь Скородумов