Re: на основании...
>Если последнее - то вам уже ответили. Дополнительно могу посоветовать изучить Кучкина (Формирование гос. территории Сев.-Вост. Руси), Черепнина (Образование Русского централизованного государства) или Тихомирова (Средневековая Москва) - там подробно, даже занудливо-въедливо, изучается как московские князья через многочисленные купли, обмены, добровольные подчинения князей, перевод их в служилых и т.д. и т.п. вплоть до начала 16 (шестнадцатого !) века собирали княжества у их владельцев - отобрать они их при этом НЕ СМЕЛИ, ибо нарушалось право и традиция.
Я бы еще посоветовал более свежую книгу: Горский А.А. От земель к великим княжениям: "примыслы" русских князей второй половины XIII-XV в. М.: Индрик, 2010.
Там не только про примыслы московских, но и про других князей Северо-Восточной Руси, хотя с определенного момента, конечно, преобладают московские приобретения. В частности уточняется хронология присоединения Суздальско-Нижегородского княжества. После Твери это княжество было 2-м основным соперником Москвы в борьбе за великокняжеский титул. В 1392 г., пользуясь раздорами различных ветвей местного княжеского дома, московский князь присоединил Нижний. Это положило начало полувековой эпопее, в ходе которой Москва то захватывала эти земли, то их отбирал у нее какой-нибудь из представителей местного княжеского рода, чаще всего опиравшийся на татар. В духовных Василия, сына Дмитрий Донского постоянный припев: если Бог даст мне удержать эти земли. Окончательно москвичи наложили руку на это княжество только в сер.1440-х гг.
Этот пример показывает, насколько трудно было великому князю простым силовым методом захватить чьи-то земли. Просто проходили только разные купли, наследование владений без наследника и прочие приобретения, выглядевшие более или менее законно с точки зрения обычаев того времени.