От БорисК Ответить на сообщение
К Коля-Анархия Ответить по почте
Дата 07.04.2011 08:52:06 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: знаете, возникает

>вроде как ее текст мне прислали... и в книге было примерно так (по памяти. эту книжку у мну зачитали...)... но там 90% политграмота и "больше стали на душу населения в стране"(с) а в объяснительной - оправдания за цитаты, которых там точно нет...

Книга Кена под завязку набита ценнейшей фактологией и интереснейшими подробностями, которых практически нигде больше не найдешь. А в своей объяснительной Тухачевский показывал и доказывал, что Шапошников его сначала грубейшим образом исказил, а потом показал полную несостоятельность как раз тех цифр, которые сам же и вывел. А Тухачевский имел в виду совсем другое, и у него там было много здравых мыслей. В частности, он предлагал в случае войне иметь большее количество меньших по размерам дивизий. Именно это и было сделано в СССР во время ВОВ.

>я не знаю как прочитать слова - "Основные показатели структуры реконструированной РККА будут следующие:"
>где здесь хоть микроскопический намек, что это в военное время?

Тухачевский там прямым текстом написал: "… общая численность мобилизованной РККА вырастет до 260 стр. и кав. дивизий". Мобилизованной, заметьте, а не мирного времени. И говорил про ее развертывание и переброску к западным границам. И упоминал, что 50000 танков в строю РККА будет иметь "если считать убыль танков в год войны равной 100%". И приводил в качестве примера численность германской армии именно военного времени. И т.д.

С уважением, БорисК.