От Jager01 Ответить на сообщение
К Олег...
Дата 07.04.2011 21:57:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Хороша пробиваемость!

>>Ну если почитать М.Свирина, то налицо наша неспособность в тех условиях создать ПТ орудие превосходящее по характеристикам Pak41/43 bkb Kwk 43.
>
>Вы либо невнимательно читали, либо не ту книжку. Вы какой опус Михаила Николаевича имеете ввиду?

Я имел ввиду сходного калибра ПТ или танковое орудие. Стальной кулак Сталина, глава, посвященная Д25Т.

>>Поэтому ИСу дали корпусное орудие (даже похожую сотку забраковали), что удачно подогналось в концепцию тяжелого танка в условиях сильных укреплений.
>
>ИСу вполне сознательно поставили именно 122-мм вместо 85-мм или 100-мм.

Не смогли создать 85 мм орудие большой мощности, поэтому и сочли его нецелесообразным. Идет война, не до длительных доводок.
Более мощную 100мм пушку тоже закрыли, хотя точность стрельбы и скорострельность были выше. Слишком уж у нее для тяжелого танка был большой выстрел. И в условиях ИС2 предпочтительнее оказалось раздельное заряжание. Только почему-то в дальнейшем танкостроение, в том числе и наше, от него отказались.
Для Т34, кстати, тоже не стали делать 76 мм большой мощности, но там даже сильно морочиться не стали, потому что была неплохая зенитная 85, которая не приводила к серьезным вложениям в Т34. Так что не совсем корректный пример.

>>А то, что ПТ возможности ИСа были все же "не совсем те" это стало как-то "неважно".
>
>Это как? Его снаряда хватает чтобы вывексти из строя любой танк противника, задев его даже по касательной! Какие еще нужны противотанковые возможности?

Это да. Но нужно отснайперить первым выстрелом да еще и из засады. А когда тот же КТ увидел и сам начал наших обстреливать? При борьбе с танками нужно иметь еще и высокую кучность, скорострельность, боекомплект.

>>Конечно, я помню о таких вещах как СУ100 и БС3. Но не зря же пытались создавать орудие высокой мощности 100 мм калибра по "немецким правилам". И не смогли. И вдруг оказалось, что и "не надо".
>
>122-мм корапуская пушка - наше лечшее противотанковое оружие. Что еще надо?

Так вот плохо, что КОРПУСНАЯ пушка - лучшее ПТО. Это от отсутствия мощного ПТО. Кстати, лучшее у нас это БС3.

>>Кстати, были неоднократные споры о возможностях 88 (и 75мм пантериного) снаряда против укреплений окопаной пехоты и артиллерии. Понятно, что наш 122мм сильно превосходит, но ни один спор не пришел к тому, что 88 для этих целей слабый.
>
>Вы хотите сказать, что 88-мм снаряд сильнее нашего 122-мм!? Лихо!

Не хочу. Написал же, что наш 122мм его сильно превосходит. Но не доказано, что при этом 88 по полевым укреплениям или в городе является слабым.

>>У союзников тоже есть хороший пример их 90мм орудия. И им хватало. Им даже хватало 76мм на Шерманах. И им почему-то не пришло в голову создать 150мм бронированную самоходку и заклеймить ее в веках знатным танкоборцем.
>
>А кому это приходило в голову?

Нам, назвав СУ152 зверобоем. Это слишком, на мой взгляд. Особенно истории о том, что попадание снаряда из МЛ20 приводило к срыву башни с Тигра, например. Не через взрыв БК, а прямо кинетической энергией.