Вот и мне кажется, что упрощенный, поэтому я, как и Олег, не считаю соотношение потерь в стратегических операциях за годовые кампании показателем уровня подготовки минометчиков.
>У СРЕДНЕГО немецкого расчета был лучше командир, немецкий расчет вел огонь по лучше разведанным целям. Корректировка огня и взаимодействия с другими подразделениями была лучше. Немецкий расчет проявлял больше инициативы, был более стойким. Немецкий расчет выбирал лучшую позицию, лучше вер маневр огнем, его вышестоящие командиры лучше управляли им и т.д. и т.п. Возможно, целился лучше. Все это ВСРЕДНЕМ.
Вот, собственно, и хотелось бы подтверждений всего этого, применительно к минометчикам.
>То же самое возможно можно сказать и о танкистах, летчиках, пехоте и т.д.
>Именно эти и другие факторы обусловили потери в среднем ЗА ВЕСЬ период боевых действий 1 к 3. Хотя я полагаю, что ближе к 1 к 4.
Если учесть, что РККА несла потери, сражаясь с союзниками вермахта, вычитаем, делим на 4, и возникает вопрос, куда все немцы делись к 1945?
>К концу войны СРЕДНЕЕ качество лично состава падало как у немцев, так и у советских. Качество советских войск приближалось к немецким, но по моему убеждению так и не догнало СРЕДНЕЕ немецкое качество ни в Берлине 45 и не где-либо еще.
Ну это-то понятно, куда им сиволапым-то
>Соотношение СРЕДНИХ потерь на последнем этапе неизвестно из-за отсутствия надежных немецких данных, но думаю, что в лучшем случае оно выровнялось.