От Андрей Белов Ответить на сообщение
К certero Ответить по почте
Дата 08.04.2011 09:04:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Артиллерия; Версия для печати

Список ответов.

http://www.iremember.ru/minometchiki/chinarev-mikhail-nikitovich.html
81-82...........
-------------------------------------------------------------------
В наступлении часто удавалось захватить немецкие мины.
Использовали их. По таблице стрельбы приходилось поправки вносить. У них 81-мм мины, а у нас миномет - 82-мм. Маленький зазор и пороховые газы частично сквозь него проходят, соответственно мина немного недолетает.
Но ничего, попадали и их минами, а по площадям бить, вообще хорошо. Ну а немцы из-за этой разницы в миллиметр нашими минами пользоваться не могли.
-------------------------------------------------------------------------
По качеству Мин.

Завидовали мы немцам. У них мины чистенькие, крашеные, а наши кое-как обточат, смазкой обмажут, чтобы не ржавели и на фронт. Чистили их от смазки все вместе. Летом еще ничего, а вот зимой смазка замерзала, и мины, бывало, застревали в стволе. У нас в батальоне два случая было, что разрывало минометы. Бой идет, или артподготовка, - стрельба, грохот. Ты стреляешь и своего выстрела иногда не слышишь. Заряжающий, тем более, он же автоматически действует, особенно, когда беглый огонь ведем. Он мину зарядил, а она в стволе смазкой затормозила, замедлилась. Заряжающий за другой миной отвернется, думает, что выстрел прошел, а она еще там сидит, он следующую к стволу подносит и взрыв. После этих случаев, я со своими заряжающими договаривался, что левой рукой буду наводить, а правую держать на стволе. Рукой почувствую, что мина пошла и кивну, тогда можно следующую подносить. Другие расчеты потом так же стрелять стали.
----------------------------------------------------------------------
http://www.iremember.ru/minometchiki/bazhin-viktor-f-dorovich.html

А. Б.: Как Вы в целом ваш восьмидесятидвухмиллиметровый миномёт оцениваете?
В. Ф. Б.: Хорошее оружие. Для нас наш миномёт был лучше немецкого. А знаете почему? У нас был миномёт 82 миллиметра, немецкий был 81 миллиметр. Когда мы наступали, если мы захватили немецкие мины, которые немцы побросали - значит, мы спокойно могли стрелять из нашего миномёта немецкими минами. Она на один миллиметр меньше, но есть дополнительный заряд - делали в шёлковой тряпочке, такую кругленькую с порохом.
(показывает на колене форму и размер заряда)
Одевается как дополнительный [на мину], опускаешь - и, пожалуйста, мы могли спокойно использовать против немцев, стреляя их минами. А они нашими минами воспользоваться не могли, потому что наша мина в их ствол не пролезет. Нам это было хорошо.
(смеётся)
А так - нормальный миномёт. Вот только надо следить, быть немножко поаккуратнее, потому что бывали случаи: мину бросим в ствол, могла произойти осечка. А ты в этот момент мог отвернуться, не видел, а огонь-то всё время идёт - можешь в этот момент бросить мину. один раз я сам стрелял беглым огнём, любил я беглым огнём. Всех из расчёта отослал, стреляю одну за одной - и другой раз стараешься, чтобы в воздухе сразу несколько мин висело, а потом рвутся одна за одной. Вдруг мне ребята кричат: «Осечка»! Я в горячке посмотрел - дым идёт, раз, туда вторую мину. Ну, на какое-то чудо она не взорвалась. Снова осечка.

http://www.iremember.ru/minometchiki/gafarov-seytemin/stranitsa-2.html

Случалось такое, что миномет перегревался от интенсивной стрельбы?
- Бывало так, что до ствола было невозможно притронуться, тогда ему давали остывать.

- Доводилось пользоваться немецкими минами?
- Нет, один раз мы попробовали, но у них что-то не сходилось с нашими минометами, вот из трофейного пулемета стрелял. Надо сказать, вообще-то мы мало использовали немецкого вооружения, хватало советского. Конечно, я не могу сказать, что подвоз мин был бесперебойным, всякое случалось, в другой раз машины прийти не могли. Но с 1943 г., особенно в последний год войны порядок был образцовый. Командование хорошо наладило работы тыловых служб. Большие молодцы. Мне есть с чем сравнивать, первое время был ужас, такого беспорядка я больше не видел, вообще ничего невозможно было понять. Видимо, или не готовились, или предателей развелось, я не знаю.