|
От
|
ВладимирНС
|
|
К
|
tarasv
|
|
Дата
|
12.04.2011 21:29:56
|
|
Рубрики
|
Современность; Космос;
|
|
Поясню, в чем именно Вы неправы
> .... Сейчас ситуация несколько другая, не видно способов удешевить тоннокиллометр до такой степени чтобы космическая экспансия за пределы околоземной орбиты имела какойто практический выхлоп.
Весь фокус в понимании Вашего же термина "практический выхлоп". Не вся деятельность человечества вращается вокруг потребительского рынка. Масса ресурсов, многократно превыщающая потребности пары лунных городов, тратится "просто так", без привязки к рыночному спросу, или даже благодаря искуственно созданному рыночному спросу. В качестве примера цитата из одной моей беседы с инвестором моей научной деятельности (И):
Я - Слушай, что ты так вцепился в мою смету на научные конференции и выжимаешь сокращение хоть на пять процентов? Однра твоя недельная поездка в Венецию с женой, сыном и собакой обходится вдвое дороже годового бюджета лаборатории на конференции.
И - Э, нет! Деньги, которые я вкладываю в твои конференции, это часть бизнеса, и я расходы буду урезать до тех пор, пока сокращения не станут угрожать будущим доходам. А Венеция - мое развлечение, не вижу причин себя ограничивать.
Вот так то. То есть даже без смены общественного строя есть возможность вырезать кусочек ресурсов, достаточный для пары тех самых лунных городов - хотя бы в качестве престижной загородной резиденции. О государственных и межгосударственных возможностяъ за счет той же самой обороны я не говорю...