От SSC Ответить на сообщение
К Ulanov Ответить по почте
Дата 10.04.2011 20:50:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Понимаю

Здравствуйте!

>>Также могу сослаться на опыт американцев и англичан, которые подобным образом свои базуки и пиаты применяли (как часто - другой вопрос). Англичане для пиата даже производили ОФ боеприпас.
>
>...тут ув.Козырев уже проехалася насчет выходцев с ФАИ - так вот, альтернативщики, они как фломастеры, разные. Лично меня в последнее время больше интересует вопрос не: "что было бы, если бы дать глупым предкам оттакеную приблуду?", а "почему они сами до этого не додумались/не сделали?"

1) Собственно, в рамках заданного ув. Козыревым вопроса и идёт обсуждение вопроса "почему не сделали?" а не "как было бы круто?"

2) Вопрос "почему не сделали" не является терминальным, если Вам конечно не достаточно ответа "потому что постановлением СНК №... от ... производство было остановлено".

Но в общем случае вопрос "почему не сделали" декомпозируется на подвопросы:
- была ли техническая/технологическая возможность?;
- какие конкретно физические свойства получило бы потенциальное оружие при имеющихся технических возможностях?;
- были ли ресурсы (производственные мощности, сырьё, и т.п.)?;
- была ли тактическая ниша у реального (по техническим свойствам) девайса?...
- И т.д.

И как бы последовательных возражений в рамках этой декомпозиции от оппонентов ув. Козырева я особо не наблюдаю пока. Больше общими словами и эпитетами аргументация у вас идёт.

>В данном случае решение приспособить РС для одиночных пусков, что называется "лежит на поверхности". И такие попытки явно предпринимались, как и низовом уровне, так и на более высоком (вспомним хотя бы ПТР Миля). Однако же, по каким-то причинам, на вооружение РККА "каменный цеток" так и не поступил - "пехотные" укупорки для разваливания дома напротив при стрельбе через улицу, это уже немного не то.
>Думаю, что ответ на это почему лежит где-то в ЦАМО РФ, ф.81 (ГАУ), оп.ХХХ (управление реактивной артиллерии) - ну а мы пока можем погадать :)

Не факт, что там есть чёткий ответ. Вполне возможно, что просто в данном периоде времени ни один конструктор не "собрал" все нужные решения в одном устройстве - такое бывает при разработках новой техники. Также возможно, что смутно представляли себе возможную тактику применения такого оружия, и не могли чётко сформулировать ТТЗ.

С уважением, SSC