От Ulanov Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 10.04.2011 23:26:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Это уже...

>Это скорее вопрос приоритетов и оценки эффективности руководством, которая могла не всегда быть правильной, по объективным причинам - в первую очередь, по причине больших ошибок в оценке потерь противника в отчётах "снизу" по различным ведомствам.

Судя по Перову-Растренину, про эффективность стрельбы теми же РС с Ил-ов руководство про крайней мере, проинформированно.

>Это слабый аргумент. Для ампуломётов и миномёто-лопат логистические ресурсы нашлись.

Насколько я понимаю, ампулометы рейдовые отряды с собой не тащили. Но в любом случае, они имеют то важное преимущество, что не конкурируют с "катюшами" за остродефицитный ресурс.

>Главный вывод.

Угу. В рукопашном бою, например, было бы очень сподручно рубить супостатов катанами, а не саперными лопатками. И что, будем ругать советское руководство за неразвертывание производства катан, ниша-то была?

>Это и так понятно, ибо уникальных незаменимых образцов оружия нет. Если бы не перекрывалась - войну бы проиграли ))).

Насколько я понял, один из тезисов ув.Козырева как раз в том, что ПУ РС помогли бы рейдовым отрядам(тм) решить те задачи, которые в реальности остались нерешенными - т.е. справиться с немецкими ОП.

>И более дорогими (например, 45/76мм на прямой наводке).

Это более дорогое средство УЖЕ наличествует в штате для решения иных задач, а снаряд у них как бы не заметно дешевле РС-а.

P.S. Повторюсь, лично мне, как альтернативщику, более всего интересен ответ на вопрос: "А почему этого не было сделано?". Изучение доков ЦАМО в этом смысле очень приводит к выводу: "потому что конфетка на самом деле была сильно не из шоколада".

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич