От SSC Ответить на сообщение
К Ulanov Ответить по почте
Дата 10.04.2011 23:52:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Это уже...

Здравствуйте!

>>Это скорее вопрос приоритетов и оценки эффективности руководством, которая могла не всегда быть правильной, по объективным причинам - в первую очередь, по причине больших ошибок в оценке потерь противника в отчётах "снизу" по различным ведомствам.
>
>Судя по Перову-Растренину, про эффективность стрельбы теми же РС с Ил-ов руководство про крайней мере, проинформированно.

Что-то я у них такого не видел. Зато там есть факты игнорирования выводов НИП АВ самим командованием ВВС, и сомневаюсь, что наверху информация была лучше.

А что касается РС, то там даже и НИП АВ ошибся не в лучшую сторону, согласно Перову-Растренину:

"К сожалению, летчики-испытатели НИП АВ ВВС КА, вырабатывая оптимальную тактику боевого применения Ил-2, допустили досадную ошибку. В рекомендациях строевым авиачастям были значительно завышены дальности стрельбы реактивными снарядами и не совсем корректно обосновано использование двух видов вооружения (например, PC и пушек или пушек и авиабомб) в одном заходе."

При том, что испытания проводились уже в середине 42 года, в то время как все основные ресурсные решения ("Ил-2 нужны как воздух" и др.) были приняты до этого. Т.е. в 41м году представления были весьма теоретическими.

>>Это слабый аргумент. Для ампуломётов и миномёто-лопат логистические ресурсы нашлись.
>
>Насколько я понимаю, ампулометы рейдовые отряды с собой не тащили. Но в любом случае, они имеют то важное преимущество, что не конкурируют с "катюшами" за остродефицитный ресурс.

У меня не сложилось впечатления, что идея ув. Козырева касается вооружения исключительно рейдовых отрядов. Применение РС целесообразнее рассматривать к усреднённым штурмовым действиям вида "атака стрелковой роты на ОП Буераки".

>>Главный вывод.
>
>Угу. В рукопашном бою, например, было бы очень сподручно рубить супостатов катанами, а не саперными лопатками. И что, будем ругать советское руководство за неразвертывание производства катан, ниша-то была?

Опять митинг ))). Разве кто-то ругает советское руководство в связи с рассматриваемым вопросом?

>>Это и так понятно, ибо уникальных незаменимых образцов оружия нет. Если бы не перекрывалась - войну бы проиграли ))).
>
>Насколько я понял, один из тезисов ув.Козырева как раз в том, что ПУ РС помогли бы рейдовым отрядам(тм) решить те задачи, которые в реальности остались нерешенными - т.е. справиться с немецкими ОП.

Пожалуй, не буду трактовать идеи ув. Козырева за него )).

>>И более дорогими (например, 45/76мм на прямой наводке).
>
>Это более дорогое средство УЖЕ наличествует в штате для решения иных задач,

Но остаётся дорогим средством )).

>а снаряд у них как бы не заметно дешевле РС-а.

Зато орудие (и средства тяги) сильно дороже, а потери их при стрельбе прямой наводкой очень велики.

>P.S. Повторюсь, лично мне, как альтернативщику, более всего интересен ответ на вопрос: "А почему этого не было сделано?". Изучение доков ЦАМО в этом смысле очень приводит к выводу: "потому что конфетка на самом деле была сильно не из шоколада".

Или виделась таковой. Или конфетку не сумели спечь нужным образом, а упираться и доводить качество не стали по каким-либо соображениям.

Т.е. наличие багов у конкретного образца(ов) - оно не является обязательным признаком полной порочности идеи, и эти баги тоже можно анализировать.

С уважением, SSC