|
От
|
Белаш
|
|
К
|
Ulanov
|
|
Дата
|
09.04.2011 23:26:08
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Еще докину :).
Приветствую Вас!
>Я думаю, в _таких_ условиях сомнительность любого "нецелевого" использования РС-ов, мягко говоря, очевидна.
>Собственно, как уже указывалось в "основной" ветке - "пехотные" укупорки и прочее стали использовать как только появился "избыток" РС-ов.
"После установки снарядов для производства выстрела использовали специально смонтированную электропроводку для одиночной стрельбы.
Источником питания обычно служили или подрывная машинка ПМ-2 или батарея «Бас-80».
Перед стрельбой из комнаты, временно превращенной в огневую позицию, убирали вещи, которые могли легко воспламениться при выстреле.
Личный состав штурмовой группы уходил в другое помещение, за капитальную стену или вовсе покидал здание на время выстрела.
В силу того что подготовка к стрельбе реактивными снарядами производилась фактически на глазах у противника, на расстоянии 50–200 м, для прикрытия штурмовых групп реактивной артиллерий выделялось 10–12 автоматчиков из состава того же дивизиона, что и штурмовая группа
Штурмовые группы М-13 были сформированы в следующем составе: командир группы (командир огневого взвода) — 1, командир отделения — 1, расчет — 8 человек".
http://militera.lib.ru/science/boy_artillerii_13/08.html
"Пусковые рамы и снаряды затаскивали в окна домов в 150 – 200, а то и в 20 – 30 м от цели, налаживали электропроводку пускового устройства, убирали все, что могло гореть, расчеты укрывали за капитальной стеной и замыкали цепь".
http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/wars0/wars_27.htm
Итак, картина маслом - героический боец РККА тащит зимой по снегу РС-82 в укупорке, батарейки и пр. Один тащит (а не группой в 10 человек).
Говоря "я в домике", устанавливает все это в чистом (хотя и неровном) поле, в 50 м от ДОТа, прицеливается и "уходит в другое помещение", чтобы не воспламениться.
У кого-нибудь, кроме автора идеи, еще есть вопросы, почему за всю войну РС применялись только там, так и тогда, где и в реале? :)
>Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич
С уважением, Евгений Белаш