От SSC Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 11.04.2011 01:07:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: И, кстати,...

Здравствуйте!

>Знаете, что программу PGK для 105-мм и 155-мм снарядов (XM1156) отменили - http://www.deagel.com/Projectiles/XM1156_a000926001.aspx ?
>Хотя первые тесты были вроде как успешны.

Я знаю, что на середину 2010 года программа вполне успешно выполнялась, было выстрелено 166 опытных снарядов и никаких принципиальных проблем не наблюдалось.

Также я знаю, что никакой другой источник, кроме этого непонятного дигеля, факт прекращения программы не подтверждает. А текущие поставки 120мм боеприпасов в Афган, наоборот, подтверждают её живость.

И ещё знаю, что контрактор у программы не Raytheon, как написано у этого дигеля, а Alliant Techsystems. Raytheon же был первоначальным контрактором, но ещё в бородатом 2006 году был сменён на ATK.

Из всего этого знания я делаю вывод, что информация дигеля, а равно и сам дигель - фуфло, не заслуживающее внимания.

>Навесной комплект относительно легко приспособить для вольготно подвешенной бомбы, где-то как-то - для ракеты РСЗО, но обеспечить надежную работу на ствольном снаряде много сложнее.
>120-мм мина - объект попроще, чем артснаряд, но тоже на "доделки" не рассчитана.

120мм мина абсолютно такой же объект, и также испытывает высокие перегрузки при выстреле, что и является основной проблемой создания управляемых боеприпасов ствольной артиллерии.

>Поэтому рано бьете в фанфары. На данный момент 120-мм мина XM395 - опытный образец перед полноценными испытаниями, и выводы по нему делать рано. Может и вылезти куча косяков.

Испытания там уже давно ведутся, вполне полноценно, и вполне успешно.

>>>Потому стоит дождаться контрактов и результатов практических полномасштабных испытаний, а не делать громогласных заявлений о новом "копеечном вундер-ваффе".
>>
>>Так громогласные утверждения о ненужности подобных устройств делаете именно Вы в этой ветке.
>
>Да, в нем нет острой необходимости и переворота эта программа, даже в случае успеха, не произведет. Будет некая дополнительная опция. Полезная, наверное, но не незаменимая.

Да и пушки не очень то и нужны - можно ведь и катапультами стрелять.

С уважением, SSC