От SSC Ответить на сообщение
К Ardan Ответить по почте
Дата 10.04.2011 22:15:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Зато надежён

Здравствуйте!

>>>Можете себе представить стоимость перехватчика для орбиты в 20 тыс. км?
>>
>>Могу. Не должно быть дорого - выводить можно пачку на одном Протоне, и ГСН предельно простая нужна - цель сама излучает.
>
>Оперативность перехвата спутника Навстара с помощью Протона - несколько суток. А с учетом подготовки к запуску - так вообще чуть ли не о месяцах речь идет. Пока перехватчик будет выходить на расчетную орбиту, космодромы и станции космического наблюдения уже успеют десять раз с землей сравнять, как мне кажется.

При такой войне высокоточное оружие уже не будет большой проблемой ))).

>Кстати, ГСН на орбитальном перехватчике, я так думаю, излишняя роскошь. Но тут надо специалистов по космосу спрашивать.

Без ГСН попасть трудновато будет ))).

>>>А вообще, я все это привел лишь в качестве теоретических измышлений.
>>>Кстати, Вы зря думаете, что это уж очень сложно и дорого.
>>
>>Я думаю, что для начала нужно оценить мощность, потребную для подавления сигнала GPS в заданном радиусе.
>
>100 Ватт хватает на радиус 500-1000 метров, если китайцы не обманывают:
> http://www.alibaba.com/product-gs/349030598/Super_GPS_Jammers_100W_output_up.html

>Стоит это удовольствие до 2800 долларов, что явно дешевле стоимости мин с GPS.

Это мало о чём говорит, т.к. неизвестно, идёт ли речь о подавлении военны приёмников, или обычных гражданских (второе более вероятно).

Эти вычисления весьма не тривиальны, если делать серьёзно. Чисто навскидку, при сворачивании "военного" GPS сигнала с ~10 МГц (частота последовательности) до 1 КГц (частота полезного сигнала), подавление помехи будет порядка 40Дб (т.е. в 10^4 раз по мощности на входе приёмника), что весьма неплохо.

К этому надо ещё применить подавление помехи антенной, которая в случае PGK ориентирована минимумом своей ДН как раз в направлении цели.

Так что всё не так просто, как кажется.

С уважением, SSC