|
От
|
объект 925
|
|
К
|
Valera
|
|
Дата
|
09.04.2011 21:40:19
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; Артиллерия;
|
|
Re: Вопрос по...
В конце беседы объяснил, что вызвали на курсы усовершенствования командиров дивизий и бригад при академии не случайно. Требования к командным кадрам этого звена возросли. Ведь в войска обильно поступали техника и оружие, улучшалось их качество. Стрелковые дивизии пополнились артиллерией, автоматическим оружием и на этой основе претерпели реорганизацию.
Изменения произошли не только в дивизиях. Возродилось корпусное звено управления. Стал более сложным состав общевойсковых армий, организационно оформились артиллерийские противотанковые бригады, были созданы артиллерийские дивизии и корпуса прорыва, танковые армии...
Свиридов говорил об изменениях в характере боя, который стал теперь более глубоким, решительным, маневренным.
Конец цепочки его рассуждений замкнулся на кадрах: командиров теперь нужно учить более фундаментально, [114] с учетом фронтового опыта, возрастающих требований боя и операции.
http://militera.lib.ru/memo/russian/hudalov_ha/03.html
— Каким образом определять потребности артиллерии на километр фронта прорыва в условиях Заполярья? — спросил как-то я кандидата военных наук Е. И. Гуковского.
— Давайте прикинем сначала, — сказал он мне, — как будет выглядеть оборона противника в полосе наступления дивизии.
Прикинули, начертили схему, расставили огневые точки, артиллерию, резервы. Дня через два снова встретились и весь вечер провели над вычислениями. Я хорошо запомнил слова преподавателя:
— Без плотности в 115–120 орудий и минометов на один километр участка прорыва задачи выполнить будет трудновато.
Е. И. Гуковский вооружил меня методикой определения потребностей в артиллерии и точными нормами для тактических расчетов.
Alexej