От Alexeich Ответить на сообщение
К МУРЛО Ответить по почте
Дата 12.04.2011 11:53:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не менее...

тривиальное раздолбайство: 2С3 на зимнем марше, износилась прокаладка в топливопроводе - соляра тончайшей струйкой хлестала на пол моторного отделения и попутно создавала облако топливных паров. Для полноты счастья механиком был снят и не поставлен на место технический лючок между боевым и моторным отделением (справа внизу напротив места заряжающего) и это облако топливных паров поползло в боевое отделение. Я поставил наверх наводчика, а сам слез вниз подремать и ехал "пассажиром", сидя на полу в аккурат напротив тезнического лючка. Сначала я почувствовал что вонь соляры как-то ненормально больше обычного, а потом в моторном отделении "пыхнуло", и я с криком с...м на ...й "покинуть машину" катапультировался в люк заряжающего.
Потом бумкнуло повторно (возможно подогрело разлившуюся по полу соляру?) и факел был, гвоорят, высотой метров 6 из под крышки МТО и даже из бокового люка. После чего все самозагасилось.
В результате инцидента обгорела краска внутри и счастично внутри боевого отделения. Починились за 15 мин (сменили пркоалдку) и поехали дальше, крышку МТО сняли с трудом - деформировалась!
Похожий инцидент был летом с КШМ-кой старшего офицера. Но там после взрыва горелось долго, предполагали топливо, оказалось всего лишь натекшая под двигатель смесь масла и солярки - погасили с немалым трудом и тащили ее потом в парк на буксире.