|
От
|
Белаш
|
|
К
|
Белаш
|
|
Дата
|
10.04.2011 18:35:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
И про заборы на болотах.
Приветствую Вас!
>Приветствую Вас!
>>>>2) "1" - инженерное использование РС. Пуск из укупорок с малых дистанций по укрепленным точкам противника (там где это допускают условия местности).
>>>>Тут возможны импровизации в плане конструирования "торпед" (в т.ч. и из РС-82) или на более высоком уровне - "младшего луки" из РС-82.
>>>
>>>Практика нам показывает, что в этом случае оба варианта делались минимум на базе РС-132, еще лучше - М-31.
>>
>>Эта практика основана на действиях в условиях каменной застройки и в конечный период войны. Тогда и РС-82 стало меньше и разрушение зданий требовало мощного фугасного действия.
>>При действиях против деревянных и саманных строений, деревоземляных заборов и требования ниже.
>
>Саманные строения - это больше в Чуйской области, а не в болотах под Москвой :). А вот каменные школы и приснопамятные колокольни, еще и подготовленные к обороне - в полный рост.
>Опять получается, что либо решается имеющимся набором средств, либо требует других решений (ака 203 мм или М-31).
10 сентября 1944 года в районе Огре (Латвия) моё орудие (76-мм ЗИС-3) получило задачу проделать проходы в проволочном заграждении, прикрывавшем подступы к основным укреплениям противника. Для того чтобы выдвинуться в указанный район, нужно было преодолеть болото шириной 300 м. Я решил тянуть орудие на руках. Подвезти боеприпасы не было возможности, повозка и лошади вязли в болоте (sic!). 120 снарядов мы перенесли на плащ-палатках. Подготовив орудие к бою, я уточнил характер инженерных сооружений на переднем крае противника.
Основным оборонительным укреплением противника был дерево-земляной забор, сделанный из брёвен, положенных горизонтально. Брёвна были скреплены двумя рядами столбов, вкопанных вертикально. Столбы были связаны проволокой. Между деревянными стенками забора была засыпана земля. Перед забором проходило проволочное заграждение в три кола.
В результате за 15 минут стрельбы, выпустив около 60 снарядов, орудие проделало проход шириной 30–35 м.
Огонь вёлся гранатой с фугасным взрывателем для большего разрушительного действия. Для разрушения деревянной стены шириной 20 м (расстояние между столбами 3–4 м) орудие выпустило 35 снарядов за 5–6 минут. В среднем после трёх-четырёх выстрелов вертикальный столб полностью разрушался.
http://militera.lib.ru/science/boy_artillerii_2/10.html
Вот Вам немцы, вот забор, вот болота. Поднимите мне веки и покажите, где здесь РС-82? И расскажите, как вы будете ими же попадать три-четыре раза кряду в один и тот же столб? Или некой торпедой на ее базе? Причем со 100-150 м.
Это боевая практика, образцово-показательный пример,а не мои фантазии.
Опять будете говорить, что это к делу не относится, этот случай ничего не показывает и пр.?
С уважением, Евгений Белаш