От Booker Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 10.04.2011 22:45:39 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Термин "разведка", вероятно, первым использовал Булгарин

>... применительно к войсковым подразделениям?
>Я почему спрашиваю - в дореволиционной литературе они очень редко употребляются.

в своих мемуарах 1846-1849 гг:

До вступления генерала Барклая-де-Толли в командование Вазовским корпусом, начальствовавший им генерал-лейтенант князь Голицын 5 посылал через Кваркен войска донского старшину Киселева 2 с 10-ю отборными казаками для разведки о неприятеле и собрания сведений об этом пути.

Примерно в то же время (1843) его юзал Владимир Даль, его текст не о войне, но явно военные термины подразумеваются:

Передумав несколько времени и переработав в голове и в сердце это, я объяснил своему французу все, сказав, кто я теперь и чем могу располагать, и поручил ему сделать разведку и опознаться на месте, как и где рассудит, и уведомить меня: нет ли для меня еще какой-нибудь надежды?

В "Инструкции Начальнику Главного Штаба по управлению вышшей воинской полиции" 1812 года встречается слово "разведывание":

Каждый начальник передовых отрядов должен употреблять крестьян, занимаемых деревень, на разведывание сколь можно ближайшее к неприятелю, а посылать в одно место многих, но токмо в разное время.

Но преобладает там термин "шпионство" (в положительном смысле :)) и "лазутчик".

Термин "разведчик" в военном смысле появился позже, примерно в 1870-х. Вот, скажем, у Салтыкова-Щедрина (1885):

Папочка мамочку под ручку вел, а он, впереди, разведчика из себя изображал. Будто бы они источники Нигера открывать собирались, так он послан вперед разузнать, не угрожает ли откуда опасность.

Есть и более ранние тексты, но там тоже не совсем в тактическом смысле.

С уважением.