|
От
|
Павел Войлов (Т-28А)
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.04.2011 18:38:27
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
К вопросу об одной винтовке на N-их
Приветствую,
Перебирая старые и новые записи, встретил несколько очень интересных БЧС стрелковых полков ЮЗФ зимы 1942/43 года. Интересны они в первую очередь тем, что наглядно показывают, что собой зачастую представляли измотанные стрелковые части, прошедшие с боями от Сталинграда до Харькова. Помимо этого, в одном из стрелковых полков попался вот такой расклад:
1-я стрелковая рота: комначсостав 4, младший комсостав 2, рядовой состав 16, итого 22. Винтовок - 13, ППШ и ППД - 3.
2-я стрелковая рота: комначсостав 4, младший комсостав 1, рядовой состав 17, итого 22. Винтовок - 11, ППШ и ППД - 1.
3-я стрелковая рота: комначсостав 5, младший комсостав 2, рядовой состав 13, итого 20. Винтовок - 12, ППШ и ППД - 2.
Итого в стрелковых ротах полка 36 винтовок и 6 пистолет-пулеметов на 64 человека л/с; при этом всего в полку винтовок - 271, пистолет-пулеметов - 50 (в штабе полка так вообще больше пистолет-пулеметов чем во всех стрелковых ротах вместе взятых - 8 штук, больше только в полковой разведке - 15 человек и все с ППШ). С этим невеселым составом стрелковых подразделений полк вел в этот день наступление.
В чем причина такой ситуации - сказать пока не могу, но что-то явно произошло: всего за десять дней до этого в полку было почти 400 винтовок, и за прошедшие десять дней почти 130 из них вдруг куда-то пропали - при почти неизменном, замечу, числе л/с. Таким вот непонятным образом и появилась в полку к 1 февраля 1943 года одна винтовка на полтора бойца.
С уважением, Павел