Здравствуйте!
> Доброго времени суток, SSC.
>>> Сабж.
>>> Не из-за разброса давлений, а потому что хотели как лучше, а получилось как всегда.
>> Ну, вообще-то безгильзовая обтюрация известна давно, и при стабильных давлениях проблем уже давно не вызывает. А вот при десятикратном+ разбросе проблемы возникают.
>Праавильно. При стабильных давлениях. А при переменных -- предпочитают использовать поддон-обтюратор, надёжнее выходит.
Сейчас как раз предпочитают без ничего, тренд такой, так сказать )).
>> Вспоминаем горящий Паладин в 2003 году - но тем повезло, успели выскочить. И у гаубиц разброс рабочих давлений всё же меньше, чем у Ноны.
>У танков ещё больше. Вот туда и надо было смотреть.
Гм, это у каких танков? У 125мм пушки, например, рабочее давление ОФ и кумулятивного выстрелов ~3000 кг/см2, БПС выше будет - но разница меньше, чем в 2 раза.
>>> миномёте), а для стрельбы 120мм миномётными минами -- многоразовый поддон-обтюратор с ударником вместо капсюля?
>> А насколько реально сделать многоразовый подддон? Что-то я не слыхал о таких решениях.
>Вообще-то, именно с них начиналась казнозарядная артиллерия. :)
Вы про бомбарды, или системы 1860х-70х годов? )))
Если про последние, то там этот обтюратор был не очень удобен, всякие поджимные винты использовались, что на скорострельность влияло явно не положительно. Поэтому от них и отказались.
> Стандартный поддон-обтюратор, только диаметром не 175мм, а 122. В многоразовом варианте -- стальной с медной (или латунной)
>сменной прокладкой. По мере раздалбывания прокладку можно менять. Вместо меди/латуни можно мягкую сталь. Внутре -- в поддоне
>закрепляется ударник на месте капсюля, плюс крепёж для хвостовика мины.
Если делать обтюратор чисто как гильзу, то основной вопрос - в количестве выдерживаемых таким поддонов выстрелов, прежде чем он намертво застрянет в казеннике ))). Наверное, можно сделать такой, что 10 выстрелов выдержит, насчёт 30 - я уже сильно не уверен, а за 100 выстрелов я уже крайне сильно сомневаюсь.
Тут как бы сильное противоречие получается - чтобы обтюрировать, подддон должен при выстреле расширяться, причём по условию задачи - и при очень малых давлениях. А чтобы выскакивать назад - он должен сужаться обратно до штатных значений.
>>> Более того, совершенно реально было не терять совместимость со всем спектром боеприпасов для Д-30.
>> Каким образом?
>
>Поддон-обтюратор в габаритах обрезка гильзы к 122мм гаубицам и ствол соответствующего калибра с полигональными нарезами.
Гм. Я как-то сомневаюсь, что штатный 122мм снаряд будет гладко идти по такому стволу. И что будет с обтюрацией снаряда по мере износа?
>Обтюрирующие пояски миномётной мины прекрасно разожмутся при выстреле. В крайнем случае будет ещё одна таблица стрельбы.